当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
人民法庭“法官进网格” 议堂法庭:弘扬法庭优良传统 争当诉源治理排头兵
  发布时间:2020-06-18 09:30:48 打印 字号: | |

前  言

  人民法庭处于公正司法的聚焦点、司法为民的最前沿、参与社会治理的第一线。近年来,徐州法院高度重视人民法庭建设,强化人民法庭职能新定位,大力推进“一法庭一品牌”创建与诉源治理的有机融合,全面发挥人民法庭职能作用,助推人民法庭工作新发展。

  在全省政法系统开展“下沉一线”、当好“八大员”工作之际,徐州法院特别推出人民法庭“法官进网格”系列融媒体报道,带您走进徐州最具特色的人民法庭、走进徐州乡村,展望人民法庭的希望与梦想,敬请关注。?

  今日推出第五期:

弘扬法庭优良传统  争当诉源治理排头兵

  运河之泱泱,记载公平如水浩荡流长;岠山之苍苍,见证正义如石坚韧刚强。运河之南,岠山之北,议堂法庭庄严谱写着公平与正义的篇章!自1986年7月设立以来,议堂法庭历经艰难曲折,走过了一条从发展走向辉煌的道路。32年来,一代代议堂法庭人:兢兢业业,擐甲挥戈,留下一路闪光的足迹;孜孜不倦,注墨挥毫,留下一行夺目的亮点。议堂法庭先后被徐州市委、市政府表彰为“社会治安综合治理先进集体”,被市法院授予“五星人民法庭”称号,被省法院授予“全省法院廉洁司法示范庭”、“全省优秀人民法庭”、“全省司法公开示范法庭”、“全省人民法庭诉讼服务站示范点”、“全省法院涉诉矛盾纠纷化解工作先进集体”、“全省法院系统先进集体”等荣誉称号。被省法院和省司法厅联合授予“优秀驻庭人民调解室”,被共青团江苏省委授予“省青年文明号”,被省委政法委命名为“全省公正司法示范点”,被最高人民法院授予“全国法院人民法庭工作先进集体”荣誉称号。

  邳州市人民法院议堂人民法庭前身——邳县人民法院八路人民法庭,于1986年7月组建,设立于“小萝卜头”的故乡——八路镇,司法辖区为新河镇、新集乡、八路镇。1992年9月,邳县撤县建市,邳县人民法院八路人民法庭更名为邳州市人民法院八路人民法庭。1999年5月,经上级批准,土山人民法庭并入八路人民法庭。2006年4月,为方便辖区群众诉讼和加强人民法庭正规化建设,经上级批准,撤销八路人民法庭,迁址邳州市议堂镇重建,设立议堂人民法庭,重建期间,暂时在议堂镇镇政府办公。2006年12月,议堂人民法庭新办公审判楼落成,占地面积6亩,建筑面积1300余平方米,法庭迁入现址。

迁移新址前的八路法庭办公生活条件

八路法庭新设立时的办公生活条件

  进入新时代,议堂法庭人大力弘扬法庭优良传统,珍惜荣誉,以前所未有的激情和热情,勇立潮头,在奋进中上台阶,在创新中求发展,秉承“共建共治共享”的社会治理理念,积极进行基层治理的本土化探索,坚持诉内与诉外双重机制并举,向着推动纠纷解决、社会治理现代化和法治化迈出了坚实的步伐。 

积极对接

以点带面全面开展

  议堂法庭积极与各镇、村网格化服务管理中心对接,按照“一员多格”、“网中有格、格中有人”的配置标准,在镇、村网格化服务管理中心设立“审务工作站”、“巡回审判点”“法官进网格”联络室,规范“法官进网格”的对接流程机制,延伸“镇、村重要议事需求必到、突发事件发生必到、较大纠纷化解必到”的专项服务职能,实现法官进网入格与网格化社会治理机制深度融合,旨在达到解决纠纷、促进社会和谐效果的“诉源治理”。


双向互动

多方协助形成合力

  议堂法庭积极提高网格员法律知识和综合素质,对司法辖区5个乡镇的镇、村网格员,进行司法业务指导。今年以来,共计开展法治讲座5次,组织法律咨询现场会20多场次,200余名网格员接受培训。同时,议堂法庭注重打造合署办公纠纷排查平台,按照“一镇一站(‘审务工作站’)两点(‘巡回审判点’)”模式,建立矛盾纠纷排查“周调度、月驻站、季排查”工作制度,实现司法辖区“三清三掌握”,即矛盾纠纷底数清、涉诉案件底数清、涉法涉诉底数清;掌握重大案事件、掌握重大信访矛盾纠纷现状、掌握社情动态,以达到并减少二审、再审、执行、信访等衍生案件的效果。2019年,议堂法庭衍生案件总量同比下降30%,诉源治理成效凸显。


网格审判

主动服务进村入户

  议堂法庭转变办案形式主动求变,依托乡镇“审务工作站”、“巡回审判点”,积极开展巡回审判、安全隐患排查、矛盾纠纷化解、法律咨询服务、普法宣传,将司法服务送进门,多措并举拉近法庭与人民群众之间的距离,把严肃的司法审判演绎为温情的司法服务,赢得了人民群众的理解和尊重,奏响新时代司法为民的主旋律。近日,李某一纸诉状诉至法庭,要求他人偿还其欠款。考虑到其身体残疾加之时值疫情期间,诉讼显然十分不便,“网格法官”主动下乡,上门在其家院门口露天进行调解。后双方达成共识签订调解协议,在离开时李某对“网格法官”感慨道:“真没想到我这点小事,能让法官在这疫情期间上门为我解决问题”。


多方联动

广泛参与一“网”化解

  议堂法庭在化解基层纠纷的长期工作中,结合网格化治理建立起集行政调解、司法调解、人民调解“三位一体”的多元调解模式,在“审务工作站”、“巡回审判点”平台基础上,通过对接网格员,整合村委会主任、派出所民警、司法调解员、乡贤人士力量,构建出“一网多元,全民参与”的矛盾化解模式。近日,议堂法庭成功化解了一场“民转刑”的危机。2012年,教师胡某通过网络结识了位某,位某在隐瞒婚史、年龄的情况下,迅速赢得了胡某的芳心,不久便在一起同居生活。并登记结婚,生下一子。位某婚前的欺瞒,使得双方婚姻前期就已结怨。在之后的长期生活中,位某又辱骂殴打胡某,致使双方冲突不断,关系形同水火。2019年胡某起诉离婚,但因其未能提供感情破裂的相应证据,同时位某本身具有暴力倾向,如果简单粗暴的直接判决离婚,会加剧矛盾冲突的升级,导致产生民事转刑事的风险。审理该案的“网格法官”多次联合派出所民警、“网格员”的村主任,以及驻庭人民调解员共同进行联动调解,最终双方达成协议,放下恩怨,开始各自新的生活。

  多年来,议堂法庭各项审判质效指标均居于徐州市基层法庭前列,上诉案件数量连续多年远低于徐州市基层法庭平均上诉案件数,且无错案出现。辖区面积大、案件数量少是议堂法庭一直以来的最大亮点,尤其是“法官进网格”开展以来,议堂法庭围绕大局充分发挥审判职能,实现了“法”“网”相融,“情”“理”互补,有效促进了矛盾纠纷化解,基层社会和谐,为“当好诉源治理排头兵”作出了应有的贡献。回顾历史,心潮澎湃;展望未来,豪情满怀。议堂法庭必将朝着更高的目标,继续谱写更加壮丽的篇章。


 

 

 
来源:徐州中院法庭指导办
责任编辑:唐新利