当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
沛县法院开展“6.9国际档案日”宣传活动
  发布时间:2020-06-10 09:19:08 打印 字号: | |

6.9国际档案日

档案是国家机关、社会团体及个人

在各项社会活动中

直接形成的各种形式的

具有保存价值的原始记录

是国家和民族文化的历史记忆

是传承文明的重要载体


诉讼档案


诉讼档案是国家重要的专业档案之一,是人民法院审判活动的真实记录,是做好审判工作,实行审判监督的重要依据和必要条件。简单来说,诉讼档案是人民群众在法院打官司过程中形成的全部材料。

为进一步深化档案资源建设,服务高质量司法,增强法院干警档案意识和法治观念,提升档案管理能力和服务水平,在第13个国际档案日到来之际,沛县法院组织各业务庭室书记员开展档案法规学习、档案工作体验、主题征文系列宣传活动。

档案法规学习

沛县法院综合办公室主任欧阳红梅带领大家学习了《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国档案法实施办法》、《人民法院诉讼文书材料立卷规范》档案法规制度摘要等内容,并就档案的作用、分类、编号、整理、保管等作了详尽的介绍,加强了干警们对档案知识的了解,推进了我院档案管理规范化。


档案工作体验


随后,大家在档案室管理人员郝玉玉的带领下依次参观了扫描中心、档案查阅室、档案储存室,从打印案卷封皮、案卷扫描到档案整理、排序、上架,亲身体验了档案管理工作,近距离感受了档案工作的魅力及重要性。每一份案卷资料、证据实物都是法院人公正司法、执法为民的见证,每一份案卷的细心归纳严谨入库都和法院人的日常工作密不可分。

通过档案日宣传活动,大大提升了我院干警对档案工作的认知度,提高了档案法制意识,对我院档案管理工作起到了积极的推动作用。 

  • 国际档案日的由来:1948年6月9-11日,位于巴黎的联合国教科文组织(UNESCO)召开了一场专家会议,来自世界上许多国家的档案工作者参加了会议交流,经大家讨论决定成立国际档案理事会(ICA)。会上通过了ICA的第一份章程,章程中指出,世界各国的档案工作者应共同努力“为了全人类”保护好档案,开展鉴定并提供利用;档案和文件作为全世界共享的遗产和全人类一样具有同一性。

  • 2013年,中华人民共和国国家档案局决定自该年开始,把每年的6月9日即“国际档案日”作为档案部门的宣传活动日。










 

 

 

 
来源:沛县法院
责任编辑:唐新利