当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
物联网+档案丨徐州法院首家“数字档案室”落成启用
  发布时间:2020-06-09 13:14:40 打印 字号: | |

   为提升档案管理信息化、可视化水平,向当事人和相关使用人提供高效便捷的查档阅卷服务,徐州鼓楼法院建成基于物联网技术的数字档案室,通过档案实物的移动互联,准确掌握卷宗在档案室的存放位置、册数等详细信息,实现对库房档案的感知、定位和跟踪,提高档案管理利用效率。

   在第13个国际档案日来临之际,徐州法院组织开展“深化档案资源建设,服务高质量司法”为主题的系列活动,推动全市法院档案工作创新发展。


   6月8日,徐州鼓楼法院落成启用全市法院首家“数字档案室”,市中院审判委员会专职委员张向东参加揭牌仪式。

   

   “数字档案室”集档案智能查询、密集架远程控制、温湿度电子智能监控、移动列LED显示等功能于一体,通过数字化管理,实现了传统档案管理模式向信息技术主导模式的转变。

   在“数字档案室”输入所需档案案号后,档案密集架显示屏灯光闪烁,语音识别系统同步提醒,告知所查案件卷宗的准确位置,即刻精准锁定,大大缩短了查找时间。

   扩容升级后的徐州鼓楼法院“数字档案室”使用面积450平方米,库房预留10年的存储空间,可容纳案卷约35万卷。


   目前,徐州鼓楼法院档案库存卷宗已全部进行数字化扫描,可以通过档案系统进行实体借阅和三级共享平台电子档案借阅,为办案法官和有关单位、当事人、律师、其他诉讼代理人等提供“一站式”档案查询服务。

   徐州鼓楼法院“数字档案室”的启动,实现了档案资源数字化、管理规范化、利用便捷化,进一步提高了档案管理工作信息化水平,在服务大局、服务审判执行、服务社会和人民群众等方面发挥更加积极的作用,也为全市法院档案管理升级起到了标杆作用。


 

 

 

 
责任编辑:唐新利