当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
再部署、再推动、再落实
——全市矛盾纠纷非诉讼解决机制建设推进会在徐州中院召开
  发布时间:2020-06-06 20:19:58 打印 字号: | |

       6月5日,徐州市矛盾纠纷非诉讼解决机制建设工作推进会议在徐州中院召开,对非诉解纷、诉讼与非诉讼对接机制改革试点等工作进行再部署、再推动、再落实。市委常委、政法委书记韩冬梅出席会议并讲话。副市长、市公安局局长王巧全主持会议,市中级法院院长花玉军、市司法局局长曹柱生分别作工作部署。

       会前,与会人员参观了市中院与市司法局共同打造的“诉讼与非诉讼对接中心”“非诉讼纠纷解决分中心”以及市中院“诉讼服务(网格)指导中心”。

       会上,韩冬梅书记充分肯定了我市矛盾纠纷非诉讼解决机制试点工作取得的成效,强调必须牢牢把握“坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”这一工作要求,总结成绩、固化经验,努力把矛盾纠纷非诉讼解决工作做得更好、更扎实、更有成效。一要解决好“认识”的问题,深刻理解矛盾纠纷非诉化解工作必要性。要加强矛盾纠纷非诉讼解决机制建设,既是矛盾纠纷多元化解的重要手段,也是降低诉讼成本、优化解纷效果的重要方式,对推动治理体系和治理能力现代化具有重要意义。要推进矛盾纠纷非诉讼解决机制建设,引导群众通过非诉讼方式解决纠纷,将矛盾纠纷化解于诉前、缓解“案多人少”矛盾,提升案件办理质效,更好地满足人民群众的司法需求,全面提高市域社会治理能力和治理水平。二要解决好“路径”的问题,扎实做好矛盾纠纷非诉解决各项工作。要扎实开展诉源治理,积极落实“三官一律”进网格、当好社区“八大员”等工作,通过“无讼”村居创建等途径,把矛盾纠纷解决在早在小。要发挥好人民调解、行政调解、行政复议、行政裁决、公正、仲裁、律师调解的作用,广泛发动各类调解主体、公证机构、仲裁机构等发挥专业优势和行业资源,不断完善诉讼与非诉讼机制衔接配合,促进矛盾纠纷的有效分流、多元化解,从源头上减少诉讼增量。三要解决好“保障”的问题,确保矛盾纠纷非诉解决工作提质增效。要完善要素保障,把非诉讼纠纷解决机制建设纳入发展规划,加强人员配备和经费保障,确保多元化纠纷解决机制建设深入推进。要完善平台建设,整合人民调解、行政调解、律师调解、公证、行政裁决、行政复议等职能,设立相应调解工作室,推动“十大非诉解纷平台”发挥成效。要完善工作对接,健全完善工作流程、创新调解机制,不断提高“两个中心”实质化运行水平。

       花玉军院长系统回顾了2019年以来全市法院多元解纷和现代化诉讼服务体系建设推进情况,对进一步推动矛盾纠纷非诉讼解决机制建设提出明确要求。一要找准角色定位,切实做大“融”的文章。准确把握非诉解纷在社会综合治理、纠纷解决“二元”格局中的重要意义,积极融入“四位一体”社会善治徐州模式,精准对接网格化社会治理体系,积极构建诉与非诉无缝衔接,调解与仲裁、复议等解纷方式协同配合的多元解纷格局。二要突出规范运作,切实增强“实”的底色。发挥“诉非对接中心”和“非诉分中心”的枢纽功能,深化人民调解等“十大平台”建设,完善甄别分流等“八大机制”,协调人民调解等非诉调解组织和律师工作站进驻“非诉分中心”,对诉至法院的纠纷实行前台统一登记、非诉中心后台分流转办,实现人员集中、功能集约、效果集成。三要强化科技支撑,切实提升“智”的水平。强化在线多元解纷平台建设,推动人民调解员、网格员、律师等入驻在线解纷平台,拓宽在线咨询、调解、司法确认等功能,推广“江苏微解纷”等系统应用,推进诉讼与基层网格、非诉解纷等平台的数据联通,努力实现线上解纷全覆盖、深研判、有实效。四要深化综合保障,切实筑牢“进”的基础。积极争取党委及其政法委支持,加强场地和办公设施建设,健全调解员“工资+补贴”薪酬制度、“一案一补”等激励制度和调解成功率等考核制度,探索“多元解纷+速裁”“互联网+调解”、示范性调解等模式,做好科学考核、氛围营造等工作,切实提升适用非诉解纷的科学性和实效性。

       曹柱生局长对深入推进非诉讼纠纷解决机制建设提出三点要求。一要认真总结试点经验,全面推开非诉解纷机制建设工作。准确把握非诉解纷的重要意义,从平台建设、机制创新、工作效能三个方面总结改革试点工作,梳理非诉解纷方式之间发展不均衡、专业解纷力量不足等问题,明确主攻方向。二要巩固扩大试点成果,大力实施矛盾纠纷立体防控“四大工程”。实施社会预防、专业赋能、联动共治、责任强化“四大工程”,着力提升矛盾纠纷源头治理、依法治理、综合治理、系统治理的能力和水平。三要加强领导强化保障,确保各项部署要求落到实处。强化主体责任,制定实施方案,明确责任链、时间表和路线图。强化协调配合,健全社会参与、联动解纷、会商会办等制度,推动形成党委领导、司法推动、社会参与、多元并举、法治保障的工作格局。强化督导评价,建立健全第三方评估和社会满意度调查、考核督促制度,努力以考核强执行、提质效。加强宣传引导,不断提高人民群众对非诉解纷的知晓率、首选率和满意度。

       会议期间,与会领导为“诉讼与非诉讼对接中心”“非诉讼纠纷解决分中心”和“诉讼服务(网格)指导中心”进行了揭牌。

       鼓楼区委政法委、睢宁县法院、铜山区司法局分别作了交流发言。徐州铁路运输法院院长,市中院、市司法局领导班子,市中院各部门主要负责人,各县(市)区委政法委、法院、司法局主要负责同志和有关职能部门负责人参加会议。部分人大代表、政协委员和市中院特约监督员应邀参加会议。


 

 
责任编辑:唐新利