当前位置: 首页 > 新闻中心 > 以案释法
老王拿着借条讨债,法院为啥没有支持?
  发布时间:2020-06-05 09:37:07 打印 字号: | |

一张六万元的借条,究竟是真是假?原告持有借条,被告却否认存在借贷事实,双方各执一词,法官如何断案?近期,徐州铜山法院审结的这起民间借贷纠纷一案,经市中院二审维持了原判。这也意味着,仅凭一张借条就讨债的老王,不但没拿到一分钱,还赔上1950元诉讼费。



    案 情:持借条起诉追讨6万元


      据老王诉称,2018年9月19日,徐杰向其书写借条,借款60000元,借期3个月。该借条是徐杰经过案外人李强转交给老王的,并提供蓝色轿车作为质押。拿到借条后,老王在9月19日、9月24日按照李强要求分别转入其老婆账户17000元和40000元。在9月19日至9月29日期间,李强老婆分四次向徐杰汇款43080元,现老王主张徐杰未偿还该笔款项,故起诉形成本案。

徐杰辩称,2018年9月19日,他向李强借款六万元,并用蓝色轿车作为质押。李强当时说银行卡上没钱,但可以从老王那临时转借60000元,徐杰就把出借人的名字写成了老王。

李强出具的证明表示,在他把车辆和借条一起转交给老王后,老王并没有把钱转给徐杰。徐杰急着用钱,一再催促,李强就让老婆先将个人存款43080元转给徐杰,以解燃眉之急。

徐杰于2019年1月20日,已将李强老婆转给他的43080元借款本息全部结清。老王没给徐杰汇过款,但是车辆与徐杰写的借据却一直被老王扣着,至今未返还给徐杰。
另查明,老王在9月19日、24日分别将17000元和40000转入李强老婆账户。


    判 决:驳回原告诉讼请求


铜山法院经审理认为,本案争议焦点为借款人持有借条能否当然推定借贷行为实际发生

根据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第十六条第二款规定:仅依据借据、收据、欠条等债权凭证提起民间借贷诉讼,被告抗辩借贷行为尚未实际发生并能作出合理说明,人民法院应当结合借贷金额、款项交付、当事人的经济能力、当地或者当事人之间的交易方式、交易习惯、当事人财产变动情况以及证人证言等事实和因素,综合判断查证借贷事实是否发生。

本案中,老王虽出具了有徐杰名字的借条,但其并没有将涉案款项直接交付徐杰,且徐杰亦否认从老王处收到借据上约定的款项。结合老王给李强老婆的转账记录,李强及其老婆出具的证明等证据,能够佐证徐杰出具60000元借条后,老王并未实际向徐杰交付该笔款项,且老王尚没有充分证据证明其将涉案款项交付徐杰,应承担举证不能的不利后果。

铜山法院全面审查了借贷金额、款项交付、交易方式、当事人财产变动情况等事实,最终判定不存在借贷事实,驳回了原告诉讼请求,并由原告承担案件受理费。该案经徐州中院二审维持原判,目前判决已生效。

对于老王而言,先后转给第三人李强老婆的57000元,如果主张返还,应准备证据另案起诉。


法官说法:一张借条不能证明借款事实

据承办法官张衡介绍,自然人之间的借款合同是实践性合同,合同生效条件包含双方借款合意以及实际交付出借款项,仅凭债权凭证无法推定借贷事实发生,在债务人否定借贷事实时,应在债权凭证的基础上,仅凭借条并不足以证明存在借款事实,应在审查借据、收据、欠条等债权凭证基本证据的基础上,再结合借贷金额、款项交付、当事人经济能力、当地或当事人之间交易方式、交易习惯、当事人财产变动情况等事实和因素,综合判断查证借贷事实是否发生。如果没有实际支付借款,借条实际上是无效的。

近年来民间市场的不断发展壮大,各种“套路贷”、虚假诉讼、非法集资、非法吸收公众存款等违法犯罪行为严重冲击简单的民间借贷市场秩序。通常,法官审理民间借贷纠纷,依据“谁主张谁举证”原则,也就是说,出借方对双方之间存在的借贷关系以及款项交付事实负有举证责任,而借款人则对自己履行还款义务负有举证责任。所以,出借人必须说明款项的支付方式、支付时间等。对于大额的借款,比如说上百万元的借款,一般要求有相应的转账记录,而且,转账记录要与借条相吻合。在债主未能举证证明借款事实的情况下,单单持借条起诉讨债,往往得不到法院支持。



 
来源:铜山法院
责任编辑:唐新利