当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
在学深上用力 在实干上发力
——徐州中院党组深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神
  发布时间:2020-06-02 19:59:32 打印 字号: | |

    6月1日上午,徐州中院召开2020年第25次党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记在全国两会期间一系列重要讲话精神、全国两会精神以及市委常委会专题会议、全市传达全国两会精神大会精神,结合法院工作实际,研究贯彻落实意见。市中院党组书记、院长花玉军主持会议并讲话。市中院院领导及各部门主要负责人参加会议。

    会议指出,今年全国两会是在全国疫情防控阻击战取得重大战略成果、全面建成小康社会进入决战决胜阶段召开的一次重要会议,习近平总书记在全国两会期间发表的一系列重要讲话,为做好当前和今后一个时期的各项工作提供了行动指南、根本遵循。

    会议强调,全市法院要迅速行动起来,把学习贯彻习近平重要讲话和全国两会精神作为当前和今后一段时期全市法院一项重大政治任务,通过集中学习、专题学习等有效形式,深入学、系统学,学思践悟,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,转化为奋发有为做好新时代法院工作的强大动力和实际行动,以实实在在的工作成效检验学习贯彻效果。

    一是提高政治站位,深刻理解把握全国“两会”精神。要紧密结合法院工作实际,深刻领会把握习近平总书记“人民至上”的执政理念,把“人民至上”落实到法院各项决策部署和执法办案工作中;深刻领会把握夺取“双胜利”的目标任务,统筹抓好疫情防控和审判执行工作;深刻领会把握稳中求进的工作总基调,精准服务做好“六稳”工作、落实“六保”任务;深刻领会把握提升社会治理能力和水平的重大意义,提升司法促进治理体系和治理能力现代化效能。

    二是积极担当作为,更好服务保障经济社会发展。要坚持司法为民,把“人民至上”体现到司法理念和司法实践中,完善一站式多元解纷和诉讼服务机制,切实做到一站通办、一网通办、一号通办;完善速裁、快审、快执工作机制、规则办法,提高案件审判效率,强化民生保障,依法审理劳动争议、医疗、教育等民生领域案件,切实维护人民群众合法权益。要坚持统筹兼顾,一着不让抓好审判执行工作,正确处理好常态化疫情防控与全面恢复、加快审判执行工作的关系,分秒必争抓执法办案工作,努力把失去的时间抢回来。要坚持服务大局,充分发挥审判执行促发展、稳预期、保民生的作用,进一步深化调研,研究运用司法手段,依法保障国家惠企政策有效落实,提高服务保障“六保”“六稳”水平,保障经济社会平稳健康发展。要深度参与市域社会治理,完善诉源治理参与机制,完善“诉非衔接”联动机制,完善互联网司法模式,积极推进“法官进网格”、党员干部“下沉一线”,着力推进审判体系和审判能力现代化。

    三是深入学习宣传,切实做好民法典实施各项工作。要深刻认识民法典颁布的时代意义,把民法典的实施准备工作作为当前和今后一个时期全市法院一项重要工作,研究制定学习宣传民法典的计划,丰富学习形式、扩大学习层面、拓宽学习渠道,准确把握民法典实施的重要意义及主要内容、立法精神。要选择典型性案例,以生动活泼的形式搞好宣传,把学习宣传落实到加强和改进民事审判工作中,着力提升全市法院民事审判工作水平。

    四是奋力攻坚克难,高质量完成全年各项工作任务。对照全年工作计划、工作要求,一项一项总结分析、一项一项狠抓落实。聚焦党建工作、审判质效“双提升”、扫黑除恶专项斗争决胜战、法治化营商环境深化攻坚战、市域社会治理现代化持久战、执行长效机制升级战等重点工作,拿出“硬核”举措,真抓实干,凝心聚力在大战大考中交出优异答卷。扎实开展“两个坚持”专题教育、“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育、“三个规定”专项整治,从严从实加强队伍教育管理,不断提升全市法院从严治党、从严治院的规范化水平。


 

 

 

 
责任编辑:唐新利