当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文学
【法律人生】让思想火花在调研中绽放
作者:徐州中院 吴一冉  发布时间:2020-06-01 20:57:14 打印 字号: | |
    初出校门的我,对审判案件跃跃欲试,但是对于司法调研却是有些不以为然的。毕竟经过了多年的学术训练,自认可以驾轻就熟。然而不管是哪一条路,均没有坦途。司法调研不同于学术理论研究,更多是通过调研报告、信息简报、案例编写等形式展现成果,如果仍然按照在学校时的思维和套路,必然是难以写出符合司法调研要求的成果的。梦想要照进现实、绽放光彩,必然是任重而道远。


    要转变思路,勤写。司法调研源于审判为了审判,必须紧紧围绕“审判”这一中心。因此,必须坚持问题导向,根据调研所要解决的问题、所要达到的目的来确定调研的方法、载体和形式。初写时必然是千头万绪、难以下笔,“一诗千改始心安”,一篇文章多易其稿更是寻常之事。但是正是这些思考和修改的过程,才能够了解如何去构思体例、斟酌词句。特别是在修改过程中前辈和同事的建议,更可以扩展思路、查漏补缺。
    要不畏困难,敢写。案件审判工作本就繁忙,加之文章的拟写要经过多次密密麻麻的修订,很多同志并非不会写、不能写,而是不想写、不愿写,对司法调研望而却步。记得刚刚进入法院时,前辈们就告诉我,司法调研是更高层次的审判工作。调研和审判本就不应截然分开,高质量的审判必然以高质量的调研为支撑。万事开头难,有了勤写才会敢写。当经过自己努力写出来的调研成果能够解决司法实践中的问题、获得领导和同事的肯定时,那种经过努力使自己的思考转化为成果所带来的满足感会让你感到所有的辛苦都是值得的。历经挫折而不畏困难,个人的调研能力才能由小变大、由弱变强。
    掌握两种调研方法。成功没有捷径,但是善于总结总有诀窍。在司法调研中,可以从自身实际出发,熟练掌握理论支撑和实证分析两种调研方法。“业精于勤,荒于嬉”,学校教给我们的学术方法如果在工作中不加以利用,无疑会使多年的学术训练白白浪费。司法实践中的难题往往来自于其背后所反映的理论规范不明、逻辑不清,因此,我们在调研过程中要善于看到司法实践难题背后的理论问题,透过现象看本质,追根溯源、层层剖析。比如我在拟写关于水污染事故中加强跨区域调查监测协作的司法建议时,并未仅局限于案件本身,而是从水作为环境要素所具有的自然属性出发,探究生态系统单元的要素特性与以行政区划划分管辖的环境监管之间的矛盾和弊端,立足水污染事故发生的突发性、流动性和时效性,就跨区域环境监管工作提出相应的司法建议。该司法建议不仅被有关单位书面回复采纳,亦被评为江苏省优秀司法建议。
    实证分析的好处在于可以更为客观地反映实践中的问题,并有针对性地提出相应对策,尤其是司法审判中的鲜活案例,为我们进行实证分析提供了素材丰富的资料库。同样的案例资料,从不同的方向切入或者按照不同的统计、分析方法,都可能得出新的观点,为司法审判提供更加多元、更具参考性的建议。例如,我在辅助审理环境民事公益诉讼案件过程中发现,环境民事公益诉讼的损害额反映着原告/公益诉讼起诉人的诉讼请求,其能否认定以及如何认定客观上制约着生态环境的修复。对此我以检索和梳理的环境民事公益诉讼裁判文书为基础,通过实证分析的方法撰写了《环境民事公益诉讼损害额的司法认定》一文。该文同时获《人民司法》杂志社主办的环境司法专门化十周年回顾征文二等奖、江苏省环境资源法学年会征文一等奖。
    围绕三个调研方向。在司法调研中,与我们审判最为密切的调研方式主要包括案例编报、信息简报、调研论文。案例编报要善于化繁为简——发现案例的闪光点;又要善于化简为繁——详述案例的裁判精髓,从而使得所编报的案例价值导向明确、法律适用正确、逻辑体例清晰、裁判要旨明晰。随着办案量的增大和办案速度的加快,很多可编报为案例的案件或许在我们不经意间被错失。因此,不管是承办人还是法官助理,都要保持对案例生成的敏感性。即使是再“小”的普通案件,如果捕捉到了“点”,都可以转化打造成为典型案例。
    以我辅助审理的洪某某与铜山华润电力有限公司土壤污染侵权责任纠纷案为例,该案系电力公司排放粉煤灰造成土壤污染致农户农作物损失,案情既不复杂,所涉标的额也不大。在案件审理过程中,我对洪某某在发现其水稻减产后,及时到相关部门申请鉴定以查明原因,有效固定证据使其合法权益得到救济印象深刻。为此,我在厘清环境侵权作为特殊侵权,侵权人和被侵权人所应承担的不同举证责任后,以环境侵权的损害后果、致害原因和因果关系难以查明需要被侵权人具有相应的取证意识为切入点进行编写。该案例对于被侵权人遭受污染损害后如何维护自身合法权益具有一定的示范意义,并被江苏高院作为年度十大环境资源审判案件予以发布。
    信息简报是对审判经验的有益总结,其虽有一定的框架和套路,但是如何使我们的信息简报能够得到采用,需要在工作中善做有心人。一方面要多读,广泛阅读被采用的信息简报,琢磨其体例、观点和遣词造句,“择其善者而从之,其不善者而改之”,对于精彩之处可多做摘抄积累;另一方面要多习,尽可能多地进行全方位资料收集,将审判中有特色的经验、需注意的问题总结提炼,注意体例结构完整、语言简练准确、逻辑清晰周延。即使未被采用亦可汲取不足,提升能力。调研文章则是对审判问题的积极思考,要善于从审判出发综合运用多种分析方法去解决司法实践中的问题。
    尽管司法调研人对调研工作都有自己特有的方法和体会,然而迷茫、否定和放弃,却是每个人在调研写作过程中都会面临的困难,唯有坚持下去才有可能到达彼岸。愿每一位法院人的思想火花都可以在笔下尽情绽放,留下不灭的篇章。



 
责任编辑:唐新利