当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻发布会
权威发布:2019年徐州市未成年人犯罪人数下降了
作者:徐视融媒记者 梁男 孙冉  发布时间:2020-05-28 20:10:50 打印 字号: | |

  今天上午,徐州市中级人民法院召开新闻发布会。

  2019年,全市法院共办理涉少刑事案件71件,未成年人犯罪人数89人,未成年人犯罪人数较2018年下降了42.7%。发布会上还介绍了申请撤销监护人资格案、探望权纠纷案、变更抚养权纠纷案等6件典型案例,以及保护未成年人合法权益的相关法律法规。

  法院工作人员介绍,侵害未成年人的违法犯罪主要集中在性侵未成年人案件,还有聚众斗殴 、故意伤害,这四类案件占到了侵害未成年人刑事案件的80%。

  对于未成年人保护工作,徐州两级法院在诉讼服务上坚持专业保护,对侵害未成年人权益的案件,由专门机构、专门人员进行专业化审理,在纠纷处理中突出特别保护。严厉打击将未成年人作为侵害对象的犯罪案件,从重从严处理,针对未成年人犯罪案件,法院坚持“教育为主、惩罚为辅”和“寓教于审”的工作方法。对涉未成年人的民事案件,注重“情感修复”,坚持调解优先,调判结合,以和谐司法化解纠纷。 对贫困家庭的未成年人进行司法救助,对问题青少年开展心理辅导,积极联系其他职能部门,构建全方位的未成年人维权网络。


 

 

 
来源:徐州广播电视传媒集团
责任编辑:唐新利