当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快讯
驾车撞人欠下63万元赔偿金“老赖”隐匿财产失踪3年
  发布时间:2020-05-19 09:23:19 打印 字号: | |

近日,开发区法院与公安机关联动,抓获肇事司机,为伤者追回赔偿款

  周峰原本幸福的生活在2014年5月8日这天戛然而止,当晚10点多,在徐州东站北路口,李亮驾车将周峰撞倒,这起交通事故导致周峰重度残疾,从此家庭生活陷入困顿。经法院最后判决,李亮需赔偿63万元给周峰,但李亮却当起“老赖”玩失踪。这笔赔偿款迟迟不能到位,更让周峰的生活雪上加霜。

  不久前,随着开发区法院执行局锲而不舍的追讨,肇事司机李亮被警方抓获。这笔拖欠了3年多的赔偿款终于到位,让周峰看到了希望。

  ◆规避执行,老赖玩起人间蒸发

  2014年5月8日晚10点,李亮驾车至徐州东站北路口时发生交通事故,造成周峰重度残疾,需要长期护理。因李亮拒不赔偿,周峰诉至徐州开发区法院,法院判决李亮赔付周峰残疾赔偿金等63万元。

  判决生效后,李亮拒不履行判决,并偷偷将名下存款全部取出。2016年8月,周峰将该案提交徐州开发区法院执行,由执行局长庞玉石法官负责办理该案。

  当庞法官进行财产调查时发现,李亮是名跑运输的货车司车,没有固定工作,名下无房无车,名下也无任何财产,而邻居反映,李亮已经“失踪”很长时间。无奈之下,庞法官只得将李亮的全部银行账号查封,并将其列入“老赖”名单,限制其贷款、高消费,然后暂时终结执行程序。

  在此期间,庞法官考虑周峰身患重残,生活确实困难,特意为他家送来了3万元的司法救助。

  ◆穷追猛打,不抓老赖绝不收兵

  通过仔细梳理案件的每个细节,多方调查走访,庞法官发现,被执行人李亮长期从事货物运输工作,具有较强的履行能力,李亮的行为属于故意规避执行,涉嫌拒执罪,应移送公安追究其刑事责任。

  2018年5月,庞法官以李亮涉嫌拒执罪,将案件线索移送公安机关。

  与此同时,庞法官充分发挥群众监督作用,获取执行线索。2019年6月,在庞法官的推动下法院悬赏1万元寻找李亮的下落和财产,将悬赏公告在李亮户籍地及其他可能出入地,大范围张贴公示。但悬赏公告发布后,却仍未获得有用线索。

  执行长期无果,周峰逐渐失去信心。作为执行法官,庞玉石从未放弃。3年多来,他先后43次前往李亮家中及20多处可能出现的场所进行调查、搜查。甚至在每年的大年三十凌晨,他都会顶着寒风前往李亮家中突击搜查。

  ◆柳暗花明,执行联动显神威

  2019年7月,徐州开发区法院与公安机关建立完善查找被执行人的协作联动机制,由公安机关协作查找被执行人下落、车辆,限制其出境,法院执行手段更加丰富,执行力度不断加大。

  这种联动机制很快就为这起执行案件带来转机。今年3月31日下午3点,大庙派出所给开发区法院执行指挥中心反馈了信息,他们发现了被执行人李亮下落,已依据联动协作机制将李亮控制。接到电话后,庞玉石法官立即组织干警赶到大庙派出所,将被执行人李亮拘传至法院。

  当晚9点开始,经过5个多小时的斗智斗勇,李亮的心理防线被彻底攻破,他放弃了各种理由的抵赖,让家人将63万元案款全部交到法院。针对李亮规避执行的违法行为,法院又对其作出了罚款5万元的司法处罚。

  5月12日,为感谢法官的辛劳,周峰特地给庞法官送来一面写有“公正执法,无赖难逃”的锦旗。

  (文中当事人均为化名)

  徐报融媒记者 甘晓妹 王彬

  通讯员 谢龙

http://epaper.cnxz.com.cn/dscb/html/2020-05/15/content_571714.htm

 

 
来源:《都市晨报》5月19日
责任编辑:唐新利