当前位置: 首页 > 执行信息 > 执行一线
千里赴戎机,关山度若飞——执行法官的60个小时
  发布时间:2020-05-18 09:48:20 打印 字号: | |

   年初,突如其来的疫情,按下了执法办案的暂缓键,随着疫情防控常态化进程,徐州经济技术开发区人民法院开始紧锣密鼓部署集中执行攻坚战,助力企业复工复产。

   近日,由执行局局长庞玉石率领的五人执行团队打响了执行攻坚战第一枪,首站为千里之外的青海,目标是扣押徐工牌300吨强夯机一台。

   5月13日早晨5:00,天不亮,执行小组已经集结完毕,整装出发!

   从徐州到目的地1600多公里,团队一行马不停蹄。

   一路急行,干警们十分疲惫,在车上纷纷打起了盹。终于在次日下午赶到西宁,全程行车近20个小时。

    

  5月14日下午15:00, 为确保万无一失,执行小组先来到青海高院办理异地协执手续。

  一听说是江苏来的,执行指挥中心蒋主任十分热情。“上个月,我们到江苏去执行,你们协助的特别好,我们很感动,你们到青海,我们也会全力协助”。

  蒋主任边说边为庞局长开具了协执函,并电话联系互助土族自治县法院领导,嘱咐要全力协助徐州法院执行。

  执行小组一行随即赶赴海东市互助土族自治县。


  5月15日早上8:00,互助法院安排了四名法警协助查扣,两家法院执行人员共九人,在曹家堡机场三期工地找到目标设备。

  执行小组兵分两路,一组由庞局长与互助法院同志到施工项目部了解情况。

  另一组由其他人员在现场核对设备出厂编号、发动机号信息,并张贴封条,控制设备。


  5月15日早上9:00, 在确定设备无误并获得实际使用人同意后,徐工集团的工作人员开始在起重机的配合下进场拆装设备。

  5月15日上午10:30, 设备司机李某到达现场,意图阻挠执行,庞局长立即出示执行文件,然后耐心析法说理,最终说服李某放弃阻挠。

 不久,案外人郭某与庞局长联系,称设备系他从被执行人处购买,要求法院停止扣押。庞局随即要求郭某提交购买设备的合法文件,但郭某迟迟未能提供。鉴于郭某口说无凭,设备扣押继续进行。


  5月15日下午15:30, 强夯机主机拆装完毕,主机被迅速拖离现场,但设备大臂尚未吊装,干警们仍不敢有思毫放松。

 此时距进场执行已有六个半小时,干警们在海拔三千多米的高寒户外,一直站立又滴水未进,个个腿脚发麻,头昏眼花。


  5月15日下午16:30,大臂即将吊装完毕,忽然阴云密布,大风卷起黄沙满天,接着又下起了冰冷的阵雨。

  天气降温了,干警们的坚持并未降温。最终,大臂在雨中被吊上板车,被拖离现场。


  5月15日下午17:00, 战斗结束了,执行小组与互助法院干警握手告别,8个小时的共同战斗,双方共同坚持,并肩作战,逐渐熟悉。在得知我院员额法官比互助法院少2/3,人均办案数却比他们多一倍的情况后,互助法院的同志们向我们伸出了大姆哥。


  从徐州出发到扣押完设备,共用60个小时,执行干警专业的素养,踏实的作风,获得了徐工集团法务人员的真诚感谢与一片赞许。

  青海任务顺利完成,执行小组立即赶赴甘肃张掖,任务继续中……

  今年以来,徐州经开区法院切实加大对涉徐工集团案件的执行力度,截止4月底,已依法为徐工集团查封土地及房产价值6000余万元,扣押、取回机械设备500余万元,实际执结并交付现金5500万元。通过执法办案,为高端装备制造产业链的协同复工复产作出了积极贡献。


 

 

 

 

 

 
来源:徐州经开区法院
责任编辑:唐新利