当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
多元解纷迎来“新力量”|徐州经开区法院聘任百名调解员
  发布时间:2020-05-18 09:32:07 打印 字号: | |

    为深入推进“大数据+网格化+铁脚板”工作,适应社会治理体系和治理能力现代化的需要,健全“网格法官+人民调解员+网格员”多元化解纠纷的工作机制,5月16日下午,中共徐州经济技术开发区工委政法委员会、徐州经济技术开发区人民法院举办“百名调解员进法院暨特邀调解员聘任仪式”,同时举行法官网格员人民调解员业务培训会。

    经开区党工委委员、政法委书记张军、经开区法院党组书记、院长王涛、市中院立案一庭庭长刘树华等领导出席会议,区网格化中心工作人员、法官代表、各镇(街)政法办主任、司法所长、网格员代表共270余人参加会议。‍

    86名基础网格网格员、6名镇街政法办主任接过经开区法院的聘书,加入特邀人民调解员队伍。金山桥街道政法办主任、司法所长许光强,大黄山街道老户人村网格员张录善作为特邀调解员代表和网格员代表作了表态发言。

    张军书记在讲话中指出:一要充分认识“三官一律”进网格工作的重大意义。构建党委政府协同的共建共治共享的社会治理体系,形成人人参与、人人有责、人人尽责的社会治理共同体,是开展实现社会治理现代化的重要要求。要多措并举把工作做实做细,提高调解质量,提升诉前化解矛盾效能,赢得社会认可。法官走出法庭,调研群众司法需求,及时介入案件调解,创新发扬“枫桥经验”,破解案多人少的难题和困境。

    二要坚持依法调解,注重内在提升,大力提升调解队伍素质能力建设。特邀人民调解员要讲政治,坚决服从党的领导,服从工作安排,热爱工作,不计得失;要提高协调能力,处理好上下关系,加强与当事人协调沟通;要提升语言表达能力和调研总结能力,学会用群众语言解决问题,根据事实情况和法律的规定依法调解。

    三要坚持为民情怀,树立良好的形象。特邀人民调解员解决的都是人民群众最实际、最关心的事情。从发现矛盾到解决矛盾,要时刻注意自己的言行,无论怎样调解都必须想的周到,要对群众服务好。法官们要积极的同包挂的网格进行对接,解决基层比较棘手的问题。‍

    刘树华庭长充分肯定经开区法院“法官进网格,审务下基层”工作,根据省市委、政法委和开发区党工委、政法委关于“三官一律进网格”工作部署要求,对开展“法官进网格”工作的优势、意义和作用作了讲解,并对如何开展好人民调解工作提出具体要求。

    在培训环节,经开区法院立案庭庭长、诉讼服务中心主任侯希斌,经开区法院综合办公室副主任权冠亚分别就人民调解工作“554”模式,即溯其源、正其身、赋其能等三个方面,网格化平台融合法院送达工作构想对全体特邀调解员进行培训。

    特邀人民调解员就调解工作中遇到的问题与相关业务部门负责人进行了交流。大家纷纷表示,作为法院聘任的特邀调解员,倍感自豪,也感到责任和压力。要以这次聘任和培训为契机,不断提升做群众工作的能力,为解决矛盾纠纷、推动社会治理体系和能力的现代化贡献自己的力量。‍


 

 
来源:徐州经开区法院
责任编辑:唐新利