当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快讯
经开区法院“法官+”网格化解赡养纠纷 释法理挽回子女“孝心”
作者:郭敏 卜凡胜  发布时间:2020-05-14 10:40:00 打印 字号: | |


“谢谢郭法官化解了家庭矛盾,解决了我的赡养问题。王老太紧握着郭敏法官的手动情地说道。

5月13日上午,徐州经济开发区人民法院民事审判庭副庭长郭敏带领人民陪审员赵启君、孟献勇进圣沃村村委会,发挥网格工作机制作用,在村委会网格员的配合下,利用多方力量化解了一起赡养案件的矛盾纠纷,挽回了子女的“孝心”。

83岁的王老太生有五个子女,因老小刘某一直没能尽到赡养义务引起了其他四子女的不满,从而产生家庭矛盾,最终导致五子女对赡养义务互相推诿。2020年1月6日,生活陷入窘境的王老太将五子女诉至徐州经开区法院,要求五子女给付赡养费。

王老太年岁已高且体弱多病,赡养问题亟待解决。郭敏法官在拿到案件后,就迅速组织双方当事人到法院进行了调解,但由于各子女之间矛盾激化,最终调解陷入僵局。

为尽快解决王老太的赡养问题,郭敏法官迅速联系了王老太所在的徐庄镇圣沃村村委会网格员,进一步调查了案件的起因,并带领人民陪审员赵启君、孟献勇前往圣沃村村委会,旨在借助多方力量,通过“审务进村居”缓解当事人之间的矛盾,将纠纷就地化解。

郭敏法官先是对各子女进行释法说理,为解决纠纷打下了法律基础。子女有对父母赡养扶助的义务,子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母,有要求子女给付赡养费的权利。然后郭敏法官逐一对各子女进行谈心谈话,动之以情,晓之以理,增进了当事人之间的互相理解。最后,郭敏法官针对王老太的居住问题、赡养费数额、医疗保障问题三个方面进行了调解。最终,在法官、人民陪审员、村委会网格员的配合联调下,缓解了原被告双方的矛盾纠纷,五子女均表示愿意赡养老人,请求依法判决。

当日下午徐州经开区法院作出判决,五子女每月给付王老太赡养费522元,刘某另支付赡养费7200元。

长期以来,徐州经开区法院法官下沉网格一线解决纠纷的做法得到当事人和周围群众的一致认可。通过“审务进村居 法官进网格”对赡养案进行走访、调解,不仅缓解了当事人之间的矛盾纠纷,而且传递了司法温暖。


 

 
来源:徐州经开区法院
责任编辑:唐新利