当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
铜山法院成立全市首家审判辅助事务中心
作者:铜山法院 吴磊  发布时间:2020-05-12 16:20:26 打印 字号: | |

    日前,徐州市首家审判辅助事务中心在铜山法院正式成立并投入运行,这也是目前全省法院社会化服务项目最多的“立审执”全领域审判辅助事务中心。

    随着人民群众的司法需求日益增长,案件数量不断攀升,法官压力持续增大,如何借助社会力量优化管理和运行模式,进一步推动审判执行工作提质增效成为人民法院的一个重要发展课题。经充分调研论证,铜山法院积极探索构建一体化、智能化、标准化的司法辅助事务管理模式,有效整合司法资源,加强审判管理,提升审判质效。

    一是一体化运作。该中心面积800余平方米,分为导诉立案、排期送达、卷宗扫描、联络咨询等区域,与北京国联政信科技有限公司签订司法辅助事务外包服务协议后,已进驻53名工作人员分担审判辅助事务。立案辅助组承担诉讼引导、立案录入、案卷扫描、纠纷分流等工作。审判辅助组承担开庭排期、文书送达、文书上网、司法鉴定等工作,其中,文书送达又细分为电子送达、邮寄送达、直接送达等专门小组。中间库管理组负责卷宗扫描、上传、编目、归档、数据化应用及纸质卷宗管理等工作,实现电子卷宗随案同步生成和审判流程信息同步公开。该中心另设专门工作室,负责12368、12345专线和基层社会治理网格的电话联络服务,以及人民陪审员随机抽取等保障工作。

    二是智能化应用。入驻公司依靠技术和资源优势,通过具有独立知识产权的智慧司法服务云平台,以及与多家互联网公司的对接,能够快速、准确完成送达工作。法院还与入驻公司联合设立审判辅助事务智慧研发中心,充分运用大数据和云计算等信息技术手段,切实提升审判辅助事务办理效率。

    三是标准化推进。入驻公司实行标准化管理,严格规范各项事务操作,并注重加强与审判团队在技术研发、工作运转等方面的对接。法院在人员培训、制度规范、案件管理等方面与入驻公司开展常态化交流,持续优化各项审判辅助事务流程。通过双向互动,打造更加集约高效、便民利民、智慧精准的辅助事务外包模式,实现为法官减负、为审判提速、为案件增效的效果。


 

 
责任编辑:唐新利