当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快讯
母亲节前,铜山法院温情调解一起涉老纠纷
作者:铜山法院 李梦瑶  发布时间:2020-05-08 15:37:46 打印 字号: | |

    俗话说母子同心,母亲和儿女是最亲密的人。母亲节,是子女向母亲表达感谢和爱意的美好日子。近日,在铜山法院人民调解员孙敬的温情调解下,一起赡养关系纠纷得以妥善化解,八旬老太彭老太母亲节前圆了“团圆梦”。

    原告彭老太年近八旬,和丈夫育有三儿三女,近年来两人一直依靠国家征用土地的赔偿款维持生活。2019年老伴因病去世后,彭老太便跟随三儿子生活,但因家庭琐事,其他子女对其不闻不问,不履行赡养义务,甚至拒绝探望老人,导致矛盾不断激化。彭老太越想越寒心,一纸诉状将其他五个子女诉至法院。

    考虑到家庭矛盾纠纷错综复杂,更适宜以调解方式处理,铜山法院立案后便指派经验丰富的人民调解员孙敬开展调解工作。孙敬先与当事人电话沟通,了解到几位子女均认为彭老太有拆迁补偿款和其他补贴,不需要他们再进行经济供养。随后,孙敬将彭老太和子女们约到调解室当面调解。在将近两个小时的沟通过程中,孙敬从情、理、法的角度出发,深入分析,循循善诱,引导双方当事人换位思考,充分体谅彼此的难处。

    功夫不负有心人,经过孙敬的耐心调解,当事人达成了调解协议,由三儿子赡养老人,原告的房产、存款等财产也归三儿子所有,其他子女也都认识到了自己的错误,表示会经常探望老人,一家人重归于好。

    “赡养案件通常事实清楚,责任明确,单从法律角度审理非常容易。但以判决方式结案,如不能使当事人服判息诉,不仅不利于化解矛盾,老年人的合法权益也得不到及时维护。要充分利用传统道德观念做好双方当事人的工作,使他们心服口服,做到案结事了。”案件圆满调解后,调解员孙敬总结到。


 

 
责任编辑:唐新利