当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快讯
徐州法院宣判三起防疫物资诈骗案
  发布时间:2020-05-12 15:14:32 打印 字号: | |

疫情防控期间,不法分子在无口罩货源的情况下,通过微信快手闲鱼等网络平台发布出售防疫用品的虚假信息,诱使受害人购买,待受害人付款后,不法分子便编织各种理由拒不发货或者直接将买方拉黑失联,骗取被害人财物。313日,徐州法院采用远程视频方式,快速审理3起涉疫情诈骗案,并进行网络直播。3起涉疫情诈骗案均当庭宣判,3名被告人被判处刑罚。其中云龙法院审理的被告人曾某某(福建建瓯人)诈骗案是目前全省法院审理的利用疫情实施网络诈骗数额最大的一起案件,该院还邀请部分人大代表在线旁听。

云龙法院开庭审理被告人曾某某诈骗案,当庭以诈骗罪判处曾某某有期徒刑十三年,并处罚金人民币300000元。经审理查明:202026日至29日,被告人曾某某系福建人,利用疫情防控期间群众对紧缺防疫物品需求较为迫切的心理,在没有口罩货源的情况下,通过QQ、微信发布口罩销售虚假信息,采取发送虚假的口罩图片、生产许可证、发货视频或提供自己身份信息等方式获取被害人的信任,先后诈骗江苏省徐州市的被害人李某某、广东省广州市的被害人袁某某和赖某某、广东省东莞市的被害人毛某某等人共计人民币134万元。除在案发前退还被害人袁某某人民币10.3万元外,其余款项均被曾某某用于赌博挥霍、个人消费。云龙法院认为,被告人曾某某在疫情防控期间,假借销售用于疫情防控的物资名义,利用电信网络多次骗取他人财物,数额特别巨大,其行为已构成诈骗罪,应从重处罚。被告人曾某某有坦白情节,自愿认罪认罚,依法可以从轻处理。综合以上量刑情节,遂依法作出上述判决。

邳州法院开庭审理被告人任某某诈骗案,当庭以诈骗罪判处被告人任某某有期徒刑五年六个月,并处罚金人民币50000元。经审理查明,2020128日至131日间,在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期内,被告人任某某系辽宁人,通过快手等网络平台发布有低廉价格的口罩等紧缺防疫用品的虚假信息,在实际无口罩货源的情况下,虚构有大量口罩货源且编造虚假的发货快递单号,骗取江苏省邳州市、广东省、北京市等多地的被害人王某某、白某某、张某、张某某通过微信转账、微信红包方式支付的购买口罩款人民币共计107759元。任某某收取上述钱款后将手机关闭断绝联系,并将赃款用于偿还个人信用卡、购买华为mate30 pro手机2部、黄金项链2条、黄金手镯1只等物品。邳州法院认为,被告人任某某在疫情防控期间,假借销售用于疫情防控的物资名义,利用电信网络多次骗取他人财物,数额巨大,其行为已构成诈骗罪,应从重处罚。被告人任某某曾因盗窃犯罪被判处刑罚,再次犯罪,酌定从重处罚,其在庭审中自愿认罪认罚,依法可从轻处罚。遂依法作出上述判决。

沛县法院开庭审理被告人晁某某诈骗案,当庭以诈骗罪判处被告人晁某某有期徒刑一年六个月,并处罚金人民币10000元。经审理查明,2020127日至21日期间,被告人晁某某利用疫情防控期间群众需要购买防护口罩的迫切心理,在没有KN90KN95防护口罩的情况下,在闲鱼网络平台发布低价销售KN90KN95口罩的虚假的广告信息,晁某某在收到口罩款转账后将对方拉黑的方式,多次骗取他人财物,先后实施电信网络诈骗8起,合计人民币19810元。沛县法院认为,被告人晁某某在疫情防控期间,假借销售用于疫情防控的物资名义,利用电信网络多次骗取他人财物,数额较大,其行为已构成诈骗罪。被告人晁某某具有坦白情节,自愿认罪认罚,积极退赔受害人全部经济损失,依法可以从轻处罚。综合以上量刑情节,遂依法作出上述判决。

依法打击妨害疫情防控犯罪,是疫情防控总体战的重要组成部分,徐州法院认真落实中央、省市委和上级法院进一步做好疫情防控相关刑事案件审判工作的指示精神,徐州法院坚持罪刑法定原则,坚持主客观相一致、证据裁判等原则,精准适用法律,依法及时从严惩处一批妨害疫情防控犯罪,切实保障人民群众生命财产安全,维护社会稳定。

 


 
来源:《徐州审判》2020年第01期
责任编辑:唐新利