当前位置: 首页 > 执行信息 > 执行一线
“法官+村干部”联动:破解基层执行难题的创新探索
  发布时间:2020-05-11 11:32:37 打印 字号: | |

    在徐州铜山法院执行法官们的手机通讯录里,总有几个联系最频繁的人,就是辖区内各个村的村干部。针对辖区面积大、人口多、案件复杂的实际情况,为切实提高执行效率与效果,铜山法院依托“网格+执行”工作机制,探索建立村干部协助法院执行新模式,取得了显著成效。

    查人找物的“领路人”

    随着近年来城乡经济的发展,大规模的拆迁、改造致使被执行人的实际住所地与户籍地存在偏差。执行法官寻找被执行人住所或送达法律文书时,碰到的最大难题就是被执行人住所地到底在哪?进村询问村民时,时常会出现碍于邻里关系而不愿告知的现象。

    为解决这一问题,铜山法院各执行团队将辖区案件按照行政村划分,集中与辖区村书记联系,由村干部统一领路,定期带领承办法官寻找被执行人,送达相应法律文书。大大提高了执行效率,缩短了寻人的时间。此外,借助村支书在村民心中的权威性以及法律的威慑力,也大大减少了被执行人规避执行、反抗执行的风险,达到了事半功倍的良好执行效果。

    疫情期间,执行法官无法外出执行,而被执行人也只能呆在家中。执行法官们抓住此次机会,积极联系各村的村支书,统筹处理辖区内涉村民案件。在村干部进村逐户排查期间,告知相应被执行人不履行生效裁判义务的风险,并督促其履行义务。疫情缓解后,60余位被执行人主动来到法院履行义务。

    化解矛盾的“和事佬”

    十多年前,申请人张某被李某家的驴踢伤了头部,在完成最后一次治疗后,张某将李某诉至法院索要各项费用,案件虽然胜诉,但李某不履行相应义务,张某只能申请强制执行。高新区法庭执行团队负责人王松走访发现,李某年事已高且以务农为生,没有偿还能力,案件陷入僵局。

    双方当事人系同村村民,王松在与村支书了解情况时,意外得知被执行人李某儿子的数亩大棚涉及征迁。王松遂通过村支书将两家人约至村委会进行调解,一方面告知申请人李某的现实履行能力,另一方面劝说李某儿子、儿媳用征地补偿款替父偿还债务。

    与此同时,村支书也对两家晓之以情,动之以理的耐心调解。法官从法律方面讲清利害关系,村支书从邻里关系方面阐明和解的意义,双管齐下促使两家达成和解,邻里之间十几年的矛盾最终得以解决。

    社情民意的“联络员”

    “胥法官你好,我们村因为修地铁要拆迁了,指挥部已经成立,您这边有涉及我村村民的案件可以梳理一下……”随着地铁修建和新农村建设,辖区内常有拆迁征收工作,而此时间段往往是解决一些终本案件的好时机。执行法官辖区较多、案件繁多,无法实时关注被执行人所在村镇的征迁信息。而村书记却能第一时间掌握征迁动态与范围,并及时与承办法官联系,有效的保护了申请人的合法权益。

    “巩书记你好,临近年关,我们准备开展凌晨执行行动,微信上发了一份你们村外出打工或者躲债的被执行人名单,请您帮忙留意一下……”这是今年年初,王松与村支书的一次通话,这也是该团队每年春节、中秋前的必做工作。通过与各村村书记的消息互通,基本做到了凌晨执行“每户不扑空,家家有收获”的高效局面,对被执行人形成了强有力的威慑,也大大提高了执行效率。

    据了解,仅去年以来,村干部们累计协助铜山法院找寻被执行人156人,协助执结案件338件,涉案标的3100余万元。铜山法院各执行团队通过与村支书建立起紧密而友好的合作关系,形成破解执行难的“作战同盟”,让失信被执行人无处藏身、无所遁形,打破被执行人难找,被执行财产难寻的困局,为农村社会执行案件办理提供了新的思路。


 
来源:铜山法院
责任编辑:唐新利