当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快讯
两名高中生起诉学校 要求复学
  发布时间:2020-05-07 09:36:02 打印 字号: | |

      不久前,经过铜山法院的调解,刘某某和权某某的上学问题终于解决了。学校方面在多次拒绝两人复学请求后,终于同意他们可以来学校正常上课。铜山区检察院赵盼介绍说,当这两名高中生提出起诉学校解决上学难题时,检察院向法院发出书面支持起诉意见书,对此案支持起诉。

      2018年10月27日20时许,在成年人李某的教唆下,刘某某和权某某进入学校食堂,盗窃在食堂内充电的手机两部,经鉴定共计价值2788元。刘某某、权某某,系高中二年级学生,作案时16周岁。案发后刘某某和权某某取得了被害人谅解,铜山区检察院依法对权某某、刘某某作出附条件不起诉决定。

      刘某某、权某某在案发后即被学校退学,附条件不起诉决定期满后,学校依然多次拒绝二人复学要求。了解到相关情况后,检察机关对刘某某、权某某的家庭情况、成长环境、亲子关系、在校表现、被退学事实等方面进行了全方位调查。通过调查走访查明,刘某某、权某某各方面表现都不错,学校方面没有理由拒绝两人复学。

      随后,办案检察官多次与相关部门协商二人复学事宜,相关部门则以刘某某、权某某不属于义务教育阶段为由推诿。同时,上述部门对铜山区检察院为此制发的检察建议也迟迟不予回复。

      无奈之下,两位高中生只好起诉学校维护受教育权。铜山区检察院在帮助两人收集相关证据材料、向法院提起申请恢复受教育权的民事诉讼后,依法向法院发出书面支持起诉意见书,对此案支持起诉。

      此后,检察机关多次与审判机关沟通,建议法院以民事人格权受侵害立案审理。审判机关采纳了检察机关意见,并邀请检察机关参加庭前调解,检察机关在庭前会议发表支持起诉意见,详细阐明检察机关支持起诉意见及法律依据。最终,学校同意刘某某、权某某复学申请,该案得以调解结案。(徐报融媒记者 黄亚)

      http://epaper.cnxz.com.cn/dscb/html/2020-05/01/content_570737.htm


 

 
来源:《都市晨报》2020年5月1日
责任编辑:唐新利