当前位置: 首页 > 执行信息 > 执行一线
徐州在全省率先推出《徐州市关于加强综合治理从源头切实解决执行难问题的实施意见》
作者:徐州中院 执行局  发布时间:2020-04-08 16:04:20 打印 字号: | |

    中央全面依法治国委员会《关于加强综合治理从源头切实解决执行难问题的意见》印发后,徐州中院根据最高法院和省法院工作安排,迅速召开党组会传达学习,研究制定落实措施,并将贯彻落实情况及时向市委报告。结合执行工作实际,推动徐州市委全面依法治市委员会在全省率先推出《徐州市关于加强综合治理从源头切实解决执行难问题的实施意见》,对加强执行难综合治理、深化执行联动机制建设、加强人民法院执行工作作出全面部署,进一步健全完善综合治理执行难工作大格局,建立健全解决执行难长效机制,推进社会诚信体系和法治营商环境建设。

    在总体布局上:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十八届四中全会提出的“切实解决执行难”、“依法保障胜诉当事人及时实现权益”重大决策部署,在市委、市政府《关于支持人民法院决胜“基本解决执行难”的意见》和市人大常委会《关于加强人民法院执行联动工作的决定》的基础上,从建立健全市委政法委统筹领导的常态化执行联动机制、联合信用惩戒工作机制、失信被执行人信息化查询工作机制、常态化打击拒执犯罪工作机制等方面,对成员单位职责、协调配合程序、履职责任等角度进行了内容细化,加大工作力度,强化责任落实,推动建立完善党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门联动、社会参与的综合治理执行难工作大格局,切实解决执行难的突出问题,维护人民群众合法权益、实现社会公平正义。

    在工作原则上:一是增强刚性约束。对协助单位“应为”事项作出规定,对“不为”后果明确责任,增强实施意见的刚性约束,有效消除既往实践中有的成员单位把协调配合要求作为“倡导性”工作,存在的工作敷衍、消极应付,配合不及时、不全面等方面的问题,进一步畅通办理通道,提高工作质量。二是力求内容具体。对成员单位的协助执行职责规定更加明确、具体,避免在执行过程中引发歧义,影响执行效果。三是明确程序规定。明确规范法院与成员单位之间工作配合的方式和程序,力求防止避免因程序规定缺失导致协调配合职责无法落实的问题,更加有利于执行过程中的操作和落实。

    在主要内容上:一是明确完善综合治理执行难工作机制。市委政法委牵头成立市综合治理执行难工作领导小组,充分发挥统筹协调作用,推动形成解决执行难的强大合力。领导小组办公室设在市中院执行局,具体负责综合治理执行难工作机制建立和运行中的组织、协调、督促、指导等工作。各成员单位确定一名联络员,负责综合治理执行难工作机制运行联络工作。二是明确法院主体责任。市法院履行解决执行难工作的主体责任,着力深化执行工作“三统一”,加强执行工作监督指导,通过强化执行工作组织领导,加大执行物资装备投入力度,提高执行联动信息化应用水平,推进执行指挥中心实体化运行,推进执行规范化建设,推进执行工作机制改革,建立科学的执行权运行机制,推动执行工作高水平发展。三是明确协作配合职责。充分发挥政治优势,倡导并明确党委、政府、人大、政协以及各有关单位参与法院执行工作,推动全社会理解执行、支持执行。实施意见既有协助配合的总括性规定,也有具体的职责分工,各有关单位各司其职,共同推动执行难的解决。四是明确以信息化增强协作配合的精准度。要求各有关单位将职权范围内的信息、数据纳入信息化管理范围,实现对信息、数据的信息化全覆盖管理,拓宽网络查人找物的广度、精度。通过信息化平台将失信信息嵌入“互联网+监管”系统,实现信息自动比对、自动监督、自动拦截,进一步完善信用惩戒制度,推动信用监督惩戒体系的科学发展。五是明确履职责任。对有关单位不履行职责的,法院向纪检监察机关或其他有关机关提出司法建议,或报请领导小组协调解决,或依照相关法律规定予以处理。


 
责任编辑:唐新利