当前位置: 首页 > 司法调研 > 案件精析
被告人姬某玲、李某莉、刘某慧寻衅滋事案
作者:胡徐梅  发布时间:2019-08-09 14:24:08 打印 字号: | |

【简要案情】

被告人姬某玲、李某莉、刘某慧与被害人张某敏均为某学校高二学生,2017 年9月22日下午,被告人姬某玲(女,时年16岁)与被害人张某敏在学校教室因调座位发生纠纷,后被告人姬某玲强迫张某敏在教室内当众向其道歉。当晚,被告人姬某玲安排刘某慧(女,时年16岁)将张某敏强行带至女生宿舍厕所内,被告人姬某玲、李某莉(女,时年16岁)、李某兰(另案处理)强行翻看张某敏手机中的聊天记录,发现张某敏向他人诉说心中不满,姬某玲与李某兰遂对张某敏进行殴打,并强迫其下跪道歉,被告人刘某慧和沙某沙(另案处理)踢张某敏腿部,强迫其下跪,后张某敏向被告人姬某玲和李某兰下跪道歉。2017年9 月28日23时许至次日凌晨2时许,被告人姬某玲、刘某慧、李某莉和李某兰、沙某沙、张某雅(另案处理)等人,将张某敏带至学校三楼 楼女生宿舍内,先后分别轮流对张某敏实施殴打、掌掴、侮辱等暴力欺凌行为,被告人李某莉、刘某慧还将拍摄的侮辱张敏的视频和图片向他人传播。

人民法院经审理认为,被告人姬某玲、李某莉、刘某慧随意殴打、侮辱他人,情节恶劣,给被害人身体和精神上造成了一定的伤害,其行为均已构成寻衅滋事罪。被告人姬某玲、李某莉、刘某慧在实施犯罪时年龄未满十八周岁,系未成年人;且均具有自首情节;案发后三被告人亲属已对被害人进行了经济赔偿。综上,依法以寻衅滋事罪对被告人姬某玲、李某莉、刘某慧分别被判处有期徒刑一年、八个月、八个月。

【典型意义】

     本案是一起在校女生之间因情感琐事引发的校园欺凌案件,在校六名女生围殴羞辱一名被害人女生后,其中三名女生还将殴打羞辱过程拍摄视频和照片转发他人,给被害人身体造成伤害亦给其精神上造成了一定的创伤,导致其不能在原学校正常的学习和生活,也给学校造成了一定的不良影响。近年来,校园欺凌事逐渐增多,施暴手段多样,行为恶劣,有的受害者在遭受校园欺凌后甚至导致自杀,校园欺凌、校园暴力严重影响了青少年的健康成长,破坏校园的和谐,已成为目前社会的热点。法院审理未成年人犯罪坚持双向保护、寓教于审、惩教结合的原则,对涉案被告人如何走上犯罪道路进行社会调查,对被害人进行多次心理疏导,减轻其精神创伤,并将法律宣传和教育感化工作贯穿于开庭前、庭审中和宣判后,让被告人提高认识,真诚悔过。根据案件的具体情况,对三被告人判处实行,既体现了我国宽严相济的刑事审判政策,也有利于遏制打击校园暴力犯罪活动。法院以此案件向区教育局发送了“加强法制教育,预防校园欺凌”的司法建议,呼吁学校、家长、社会要引导未成年人树立正确的三观,加强文化学习和法制意识,提高文化素养和道德品行修养,让未成年人能够全面健康的成长。(案例当事人均为化名)

                 案例报送单位:铜山区法院  胡徐梅


 

 

 
来源:《徐州审判》2019年第03期
责任编辑:徐州中院