关于受理原告徐州市人民政府诉被告国丰新能源江苏有限公司、李昌龙、朱清宝、王家秀、袁云刚、曹允华、王洪旭、麻现忠、梁祖义、孙保全、任秀全、庞训峰、刘天喜生态环境损害赔偿纠纷案件的公告
作者:徐州中院环资庭  发布时间:2019-08-05 10:21:23 打印 字号: | |

徐州市中级人民法院环境资源审判庭于2019年5月24日受理了原告徐州市人民政府诉被告国丰新能源江苏有限公司、李昌龙、朱清宝、王家秀、袁云刚、曹允华、王洪旭、麻现忠、梁祖义、孙保全、任秀全、庞训峰、刘天喜生态环境损害赔偿纠纷一案。原告徐州市人民政府诉称:2013年9月30日,徐州市下辖的丰县人民政府授权丰县城市管理局与被告国丰新能源江苏有限公司签订垃圾焚烧发电项目的特许经营权协议,在协议履行期间,国丰公司及李昌龙等人非法倾倒、填埋了属于《国家危险废物名录》中的HW18类危险废物飞灰约14万吨,给当地生态环境造成了巨大损害,严重危及人民群众生产生活安全。为防止被告违法填埋的危险废物造成不可逆转的环境污染,发生更大的危害,丰县城市管理局与北京高能时代环境技术股份有限公司及徐州永东运输有限公司签订协议,约定由两公司负责将被告非法倾倒、掩埋、库存的飞灰挖掘并进行安全处置及转运,该笔费用共计约6187.508万元。为确定非法倾倒、填埋飞灰事件给生态环境造成的损失,丰县环保局委托南京大学环境规划设计研究院股份公司进行评估,评估鉴定费用为126.5万元。本案各被告因涉案环境损害问题被徐州铁路运输检察院提起公诉,各被告系造成涉案生态环境损害的利害关系人和直接实施者,按照谁污染谁治理的原则,上述所有费用均应由造成生态环境污染的所有被告共同承担。现依据《江苏省生态环境损害赔偿起诉规则(试行)》的规定,提起本诉,请依法裁判。

根据《中华人民共和国民事诉讼法》的第十五条、第五十五条及《最高人民法院关于审理生态环境损害赔偿案件的若干规定(试行)》的第十六条、第十七条、第十八条、第二十二条的规定,参照《最高人民法院关于审理环境民事公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》有关规定,现将案件受理情况进行公告,公告期自2019年8月5日至2019年9月4日止。

特此公告。




                            徐州市中级人民法院

                             2019年8月5日


 
来源:徐州中院环资庭
责任编辑:王西元