当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体播报
《江苏经济报》7月10日-新沂四项制度护航民企高质量发展
作者:新 轩  发布时间:2019-07-10 10:15:55 打印 字号: | |

本报讯 日前,新沂法院围绕“营商环境提升年”工作部署,针对民营企业发展新情况、新形势,深入开展调查研究,制定服务民营企业名录制度、商事风险分析研判制度、商事纠纷诉调对接制度、涉民营企业财产保全规范化制度,维护民营企业健康有序发展。

结合新沂市产业发展整体情况与司法审判实践,专门整理了联系服务企业商会一览表,列出100家重点服务的民营企业名录。按上市企业、行业龙头企业、劳动密集型企业等进行规模化分类,将金融业、建筑业、化工产业、现代服务业等重点行业进行区分化建档,按照生产经营、劳动用工、债务纠纷、内部管理等涉诉纠纷实施类型化服务。

围绕民营企业法律纠纷易发因素和重点环节,深入开展民营企业法律风险问卷调查,对全市民营企业进行“法律体检”,实行风险点排查“一本清”,制定“企业法律风险防控100条”,向全市企业发放。对去年以来涉民营企业商事纠纷进行分析,撰写《新沂市民营企业经营法律风险分析年报》,重点通报了公司治理五大难题、商事交往的八大风险,从风险预警、防控、识别、救济等方面提出对策建议。

与工商业联合会联合制定实施《关于民营企业纠纷诉调对接实施意见》,明确各自职能分工,完善特邀调解员选任与使用制度。依托该院商事纠纷调解中心,完善民营企业纠纷诉调对接工作流程,不断扩大商事纠纷的调解工作力度。

制定实施《关于依法规范民营企业财产保全措施的若干意见》,从强化对财产保全的必要性审查、依法审慎规范适用、畅通救济渠道、健全工作机制等方面制定16条具体措施,努力平衡财产保全与企业发展之间的关系,切实做到在法律框架内最大化保障企业持续稳定健康发展。(新 轩)

http://jsjjb.xhby.net/mp2/pc/c/201907/10/c657174.html

责任编辑:唐新利