当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体播报
《江苏经济报》7月10日-沛县推进对企普法责任制落实
作者:孙 瑾  发布时间:2019-07-10 10:13:06 打印 字号: | |

本报讯 今年以来,沛县法院紧扣“营商环境提升年”和“服务企业年”,全面推进法院对企普法工作责任制落地落实,为经济高质量发展保驾护航。

健全体制机制,着力夯实普法工作基础。建立主办庭长普法责任制,将普法工作融入企业司法服务全过程,确保涉诉企业普法服务有人抓、有人管、能落实。建立企业旁听庭审工作机制,利用法院开放日邀请农商行、移动公司等重点企业旁听涉企案件,让企业人员走近庭审现场直观接受法制教育。建立定期走访企业上门普法工作机制,开展涉诉企业“案后回访”,评选涉企诉讼优秀典型案例,让企业感受公平正义的司法审判。

创新形式载体,着力拓宽普法宣传阵地。探索重要节点开展法治宣传新模式,利用“4·26”知识产权日、宪法宣传周等时间点,围绕产权保护、维护市场自由、保障交易安全、促进公平竞争等民营企业关注的热点问题,集中开展大型普法活动。打造融媒体普法宣传平台,依托“官网+官微+官博”三位一体“微宣传”方式,对与民营企业发展相关的民商事法律法规等进行系统解读和舆论引导,推动普法宣传入脑入心。

精准把握内容,着力提升普法教育实效。强化以案释法工作,及时公布依法保护企业合法权益的典型案例和好做法、好经验,增强市场主体对其经营行为及其法律后果的分析研判,在潜移默化中不断提升普法教育的针对性和实效性。梳理沛县法院近年来审理涉企案件中常见的问题,编印《企业常见法律风险防范指引》,努力增强企业职工的法律意识和经营风险防范能力。(孙 瑾)

http://jsjjb.xhby.net/mp2/pc/c/201907/10/c657171.html

责任编辑:唐新利