当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体播报
《江苏法制报》7月9日-“孔伟执行工作室”再小标的也是群众大事
作者:本报通讯员 杨 洁 赵 静  发布时间:2019-07-09 09:03:52 打印 字号: | |

本报通讯员 杨 洁 赵 静

每天上午9点,徐州市泉山区人民法院三楼“一次有效执行孔伟工作室”就挤满了前来申请执行、提供执行线索、等待领取案款的当事人。“孔伟工作室”是泉山法院针对15万以下标的、行为类案件和其他简易案件提出一次有效执行措施,专门成立的执行工作室。工作室由执行员孔伟负责,带领8名执行助理、辅警组成。仅2019年上半年,“孔伟工作室”执结案件1387件,平均用时23.5天,执行到位标的3873万余元。

只有小标的,没有小案件

案件标的虽然都不大,但背后却都是执行人员的艰辛。“只有小标的,没有小案件,每个案件背后都是申请人迫切结案的期待。”孔伟介绍,该执行组虽然只有9人组成,但分工明确高效。每天对在手案件有线索的被执行人进行梳理,由两组人轮流去被执行人所在地进行“早堵”“晚堵”。

线索的梳理背后是和被执行人斗智斗勇的过程。武某是一起机动车交通事故责任纠纷案件的被执行人,2017年她驾驶轿车将骑自行车的邱某撞伤,经抢救无效后死亡。该案保险公司已经在交强险和商业第三者责任险范围内理赔完毕,武某个人仍需向邱某支付5.9万余元。判决生效后,武某一直没有履行,邱某家人申请执行。

执行员孔伟和武某电话联系后,武某声称不在徐州,正因生病在浙江接受治疗。当问及哪所医院时,武某显得犹豫、支支吾吾。从电话中,孔伟判断武某可能在撒谎。为了弄清武某的下落,执行小组在6月27日的早堵过程中,将武某居住的某高档住宅小区列为目标。

敲开武某的房门,武某对执行人员的到来显得错愕,拙劣的谎言顿时戳穿。当得知自己因不履行法院生效判决有可能被拘留时,武某当天立即将欠款转至法院账户。该案从立案执行到结案仅用了11天时间。

最强大脑+最强团队

高效的执行源于技术和制度的支撑。孔伟执行组的快速结案是江苏省执行指挥中心854模式在泉山的具体应用,“执行指挥中心承载了大部分事务性工作,让执行人员从事务工作中解放出来,更有利于案件的执行。”泉山法院党组成员、执行局局长宋遥介绍。

案件进入执行程序以后,执行指挥中心在两天内完成对被执行“总对总”财产线索查控,实现对被执行人存款、车辆、房产等信息实现“一网打尽”。经过前期的财产线索过滤,案件到了孔伟执行工作室,执行人员根据案件的不同情况,有的放矢,针对性地采取执行措施。

6月27日早上6点30分,孔伟执行小组赴丰县、沛县对11起案件开展集中执行行动。仅一天时间,对其中4起案件的被执行人房产进行查封,一起案件当事人主动履行。由于孔伟执行小组所执行案件为15万元以下小标的案件,被执行人不愿因小失大,在查封房产后便主动联系法院,同申请执行人商谈还款。

“在执行过程中,对被执行人做到法律讲透、压力给够,全方位挤压其生存空间,促使执行案件履行。”孔伟介绍说,法院同公安建立联动机制,当执行小组接到执行指挥中心反馈信息后,第一时间对被执行人采取拘传、拘留等有效强制措施。

6月24日,执行小组正在外执行时,得到执行指挥中心传来线索,被执行人王某出现在火车站附近招待所,执行小组立即前往将王某控制,拘传至法院。

最强大脑与最强团队的默契配合,提升了案件效果和效率。孔伟执行小组成员严格按照《泉山法院执行工作流程节点管理规范》,“流水线”执行,平均结案用时明显减少,促进了全院执行效果的提升。2019年1-6月,泉山法院共执结执行案件2313件,同比增加20.1%。结案平均用时56.3天,执行完毕案件平均用时34.6天,同比分别减少89.26天和38天,均居全市基层法院第一。

穷尽一切手段 兑现当事人权益

“执行效果要让群众实实在在的感受到,群众对案件满意度一方面来自于案件能够足额执行到位,另一方面对无法执行到位的案件,要穷尽措施,达到申请人满意而终结终本。”孔伟介绍,该执行小组在执行过程中,全程与申请人沟通,穷尽执行手段,让申请人实时了解案件执行进展,提升满意度和参与度。

孙某某与徐某某父子借款纠纷,经法院调解,徐某某父子同意偿还孙某某欠款12.3万元及利息。调解生效后,徐某某父子并未主动履行,且儿子徐小某外出下落不明。在前期的查控中,执行员孔伟并未发现徐某某父子的财产线索。

2019年6月上旬,执行助理王子在走访徐某某所在居委会发现,徐某某所居住的小区为老旧小区,一直没有房产证,但居委会近期将为该小区集中补办房产证。王子将该线索告知申请人,并请居委会配合告知办证时间。

6月26日上午,当得知徐某某前往房产登记中心办证时,执行助理王子立即前往对该房产进行查封。从徐某某办证成功到法院查封仅过了5个小时。在强大的执行压力面前,徐某某主动提出将房产做抵押贷款用于偿还借款。

“从一次有效执行孔伟执行工作室实际工作效果来看,当事人满意度提升了,被执行人自觉履行的案件及当事人自愿终本案件增多,这是群众对孔伟执行工作室的肯定。”宋遥表示,该院正研究总结孔伟执行工作室有效经验,进一步完善执行工作长效机制,推动执行工作长远发展。

http://jsfzb.xhby.net/mp2/pc/c/201907/09/c656365.html

责任编辑:唐新利