当前位置: 首页 > 执行信息 > 执行一线
市中院在泉山法院
召开全市法院推广“一次有效执行”工作机制现场会
  发布时间:2019-04-12 11:03:45 打印 字号: | |

410下午,市中院在泉山法院召开全市法院推广“一次有效执行”工作机制现场会,市中院党组成员、执行局长刘慎辉,泉山区委常委、政法委书记孙吉明,泉山法院党组书记、院长葛海波,各基层法院、徐州铁路运输法院分管院领导、执行局长,市中院执行局副局长和各处(中心)负责人参加了会议。 

与会人员首先参观了泉山法院“24小时自助法院”,体验全省首家24小时自助诉讼、执行一体服务终端带来的便民司法服务。参观了该院执行服务大厅、阳光大厅和执行指挥(事务)中心,感受该院对执行事务性工作的全要素、全流程规范管理模式。随后,与会人员观看了该院“一次有效执行”工作机制、指挥中心854运行模式、司法拍卖和执行信访工作视频,观摩了新型单兵执法记录仪操作使用方法。

座谈会上,市中院谭晓兵副局长传达了全市法院队伍建设暨党风廉政建设和反腐败工作会议精神,围绕省法院提出的“巩固提升年”工作要求,对全市法院执行工作进行了部署。泉山法院介绍了该院创新“一次有效执行”工作机制的经验做法。睢宁法院、鼓楼法院分别就推进执行案件繁简分流机制作了经验交流发言,其他法院执行局长结合工作实际,交流了在执行案件繁简分流机制方面的具体做法,并就学习、转化泉山法院“一次有效执行”工作机制经验做法提出了初步设想。市中院执行指挥中心专职副主任、保全中心主任李军川结合前一阶段集中检查,通报了全市法院执行指挥中心854运行模式情况,提出了具体整改要求。

刘慎辉局长在总结时指出,泉山法院“一次有效执行”工作机制,切合执行工作实际,通过大数据分析,优化执行手段,强化措施运用,破除制约执行工作发展的“瓶颈”难点,激发了执行工作的内生动力与活力,提高了执行工作实效,是落实执行案件繁简分流的重点抓手,也是构建执行工作高水平运行长效机制的具体举措。

刘慎辉局长强调,在更高层次上推动全市法院执行工作,结合本地执行工作实际,科学制定执行案件繁简分流机制是关键。泉山法院“一次有效执行”工作机制提出的创新工作思路,可学习、可借鉴、可复制。全市法院执行部门要正确区分审判和执行繁简分流不同的目标要求,突出执行标的履行,简化法律关系,提高办案效率。要结合各县(市)区经济发展实际,科学界定小标的案件,定义案件繁简分流标准,科学组建执行团队,在确保执行指挥中心854模式运行到位前提下,切实做到“一次有效执行”简易案件,集中力量攻关复杂案件,在尊重执行规律基础上下实招、用准劲,推动切实解决执行难长效机制建设。

刘慎辉指出,保持执行工作高水平发展,建强执行队伍是关键。全市法院执行部门要认真贯彻落实全市法院队伍建设暨党风廉政建设和反腐败工作会议精神,高度重视执行队伍建设。要突出抓党建促队建,让党建工作成为执行系统的特色亮点,把“党员先锋队”、“党员突击队”、“党员先锋岗”建好、建强、建出品牌,依托党建主阵地,培树好先进典型,以点带面建强执行队伍。要扭住廉政建设这个关键,树立底线思维,高度警惕执行领域廉政建设和规范化建设,坚持常教育、重点抓、下狠劲、用狠招,建设全面过硬执行队伍。

 

会议由市中院王朝阳副局长主持。

来源:徐州中院执行局
责任编辑:唐新利