当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
助力优化营商环境,沛县法院执行车马未曾歇
  发布时间:2019-07-03 09:56:03 打印 字号: | |
  清晨的阳光透过窗户,落在铺满卷宗的桌椅,煦风吹动纸张摇,与一旁的绿萝摇曳示意,安静的执行局办公室里,乱而有序。

  干警们此时不在屋里,他们在执行攻坚的路上。当那些繁忙的身影与路边的风景形成莫名的契合,再从车窗的角度望去,却又到了另一个被执行人家中了···

  “您好,是李某某吧,我们是沛县法院执行局工作人员,关于王某申请执行你一案···”敲开了六楼西户的房门,执行干警朱思南向被执行人李某某出示了工作证件和拘传手续。

  李某因做生意周转,向王某借了十万元,但到期后却久不偿还,而王某因企业经营不善急需用款,李某的一再推脱也导致两人多年的朋友关系破裂,申请执行后李某本在外地躲了多天,却没想今天还是被沛县法院执行干警堵个正着。

  “我有钱就还你,有钱就还!”安国镇某村路口,被执行人樊某被拘传前死命扯住申请人马某的手,“咱们都是多年老朋友了,我能不还钱吗!”

  “这话你都说多少遍了,从前年我信你到现在,你一分钱也没给,现在我连工人工资都发不出来了,有什么话咱们去法院说去!”

  樊某与马某是多年业务合作关系,可是近5万元的货款在法院判决后樊某硬是又拖了一年,马某软磨硬泡就是要不回货款,这次终于成功拘传了樊某,马某说话也挺直了腰杆。

  “各位老乡,请大家让一让,我们是在正常执行公务···”敬安镇的街角,被拘传的被执行人一直大声叫嚷,引来了不少群众的围观和阻拦,执行干警石明哲向群众进行法律释明,“李某为经营工厂在银行贷了款,到期后不仅把工厂转卖还拒不履行偿还义务,我们今天就是在执行这个案件···”

  群众的眼光是雪亮的,听了执行干警的话,不仅不再阻拦执行干警执法,还对李某进行了声讨。

  “老李这下躲不过去了···”

  “银行三天两头来找他都不理,欠钱不还就该抓!”

  “都像他这样,人家银行还不如关门算了。”···

  面对着附近邻里传来的话语,被带上警车的李某羞愧的低下了头。

  “我又没用这笔钱,你们银行去找用钱的人啊!”杨屯镇某小区,杨某从见到执行干警和银行工作人员就开始埋怨。

  “你用没用钱我们不好说,但是银行的贷款是你的名字,这笔钱也是打到了你名下的账户,至于你说你把钱给了别人用,那就是你们之间的纠纷了,但现在还是请你先跟我们回去履行本案的义务。”执行干警的回怼铿锵有力,晨风下的拘传票也哗哗作响。

  “我跟你们走,我还还不行么···”认识到自己错误的杨某主动迈上了沛县法院的警车。

  以上几个小案例,只是沛县人民法院在执行攻坚活动中保障民营企业合法权益,助力营商环境建设的一个缩影。近年来,沛县法院始终将维护民营企业合法权益、营造良好营商环境作为执行攻坚重心,坚持严厉打击侵害涉金融、涉民营企业合法权益的拒不执行行为,坚持开辟涉金融、涉企业执行绿色通道,坚持审慎在涉金融、涉企业经济纠纷中采取“取卵”式执行措施,为沛县经济社会发展提供了强有力的司法保障。
责任编辑:沛县法院