当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
心有精诚,手有精艺;因为热爱,所以执着
——记全国优秀法官、“全国巾帼建功标兵”李娟法官
作者:刘春华  发布时间:2019-07-02 14:37:08 打印 字号: | |

      日前,全国妇联下发《关于表彰全国城乡妇女岗位建功先进集体、先进个人的决定》,徐州市中级人民法院环境资源审判庭庭长李娟荣获“全国巾帼建功标兵”荣誉称号。“旧岁已展千重锦 新年再进百尺杆”,这是她继获全省审判业务专家、全国优秀法官之后获得的又一崭新荣誉。

       责任心一路相伴,她相信做好本职就是出彩

     在她所在的环境资源审判庭,没有响亮的口号,没有华丽的语言,只有努力工作的身影。如果说奋斗是徐州法院人的底色,那么“心随案件一起走、欣慰总在忙碌后”则是李娟法官和这个庭的生动写照。奋斗所到处,成果恰自来。不懈的努力加上骄人的业绩,该庭2017年以来相继荣获省级巾帼文明岗、市级青年文明号、徐州市政法标兵单位荣誉称号,徐州环境资源审判品牌美誉度不断提升。

      1977年出生的李娟,工学学士,南京大学法律硕士,事业心赋予她无限的能量与活力。在担任院审判委员会委员、环境资源审判庭庭长的同事,还兼任中国法学会环境资源法学研究会环境纠纷多元化解决机制专业委员会委员、研究会理事、江苏省民事诉讼法学研究会理事、徐州市第十六届人大常委会立法顾问、徐州市委政法委法律专家库成员、徐州市环保法律顾问委员会委员。忙和累是肯定的,而因了心向往之,苦不苦于并她就不重要了。

     在李娟看来,不管是作为一名庭长、审判长或者审判员,基本职责都是立足审判。对于一名法官而言,工作的完成,能力的积累,技巧的提高,业绩的凸显,都源于工作中的责任心,或者可以说源于对每个案件认真负责的态度。而所谓的先进,其实就是在工作中秉持尽心的态度、尽责的作风、尽力的劲头,更出色地做好了本职而已。

     迎接岗位转换挑战,她从陌生之山开采出希望之石

      2011年7月徐州中院知识产权庭成立,李娟调任该庭副庭长。面对井喷式增长的知识产权案件,她清醒地认识到:作为一名副庭长,不仅要做好一名指挥员,更重要的是做好一名战斗员。这其中最基础的就是办案,不仅要办案,而且要多办案、办好案。此后该庭近案件量激增,从170件增至492件。在案多人少矛盾凸显的情况下,她协助庭长抓好全庭审判工作的前提,就是做办案的领头军,这样才能和大家一起完成繁重的审判工作任务。克服孩子幼小、家人病中需要照看等家庭困难,她统筹安排案件审理时段,坚持外出准确送达、精细阅卷、组织开庭、查看现场、调解、释明,个人审结知识产权刑事、民事及涉外商事案件年均超百件、参与合议庭审理300余件案件。坚持在办案中锲而不舍学习,较好地处理了一批新类型、具有指导意义的案件,包括公安部督办的“小说520网”侵犯起点中文网著作权、在全国有影响较大的全国首例利用网吧侵害微软公司著作权等刑事案件;也包括本市首例发明专利发明人报酬纠纷,我省首例地理标志证明商标侵权纠纷、全国首例利用工作人员的网络行为诋毁商誉的不正当竞争纠纷、利用搜索引擎关键词侵害企业名称权等新类型知识产权民事案件以及申请承认外国商事判决等新型涉外商事案件。她承办的相关案例连续两年入选全省法院知识产权保护典型案例和省法院知识产权年报十大案例。因审判业绩突出,先后获得全省法院调解能手、徐州市政法杰出卫士等多个先进称号。

      2015年5月,徐州中院在国内率先成立“环境资源审判庭”(以下简称为环资庭),该庭对所辖民事、行政审判案件实行三审合一审理模式。李娟被选任到这个全新的岗位任庭长,开始了她芳华光影里又一次美丽的转身。自此,她和全庭干警兢兢业业、无怨无悔,攻坚克难,创新探索徐州法院环境资源审判工作,努力以专业化审判打造高水平司法。

      2017年1月,李娟被评为全国优秀法官。

      服务保障生态徐州建设,打造环境司法绿色名片

      建设生态文明是关系中华民族永续发展的根本大计,功在当代、利在千秋,关系人民福祉,关乎民族未来。百年煤都徐州,正在华丽地“人居蝶变”为一座生态新城,“一城青山半城湖”的新图新景日益清晰。环境司法,为“城市颜值”筑起了一道坚不可摧的法治屏障。

      4年来,该庭审结环境资源案件2000余件,引导、化解涉环境社会矛盾,解决涉及个人、公共利益的各类环境问题,取得突出成绩。李娟法官主审有较大影响力的非法炼铅污染环境犯罪案件,被评为全国法院污染环境犯罪典型案例,入选十九大期间中宣部等多部委举办的“砥砺奋进的五年”大型成就展。

      她办理的鸿顺造纸公司污染环境民事公益诉讼案件,在江苏省、徐州市法治事件评选活动中入选,又分别入选最高法院和中央电视台联合评出的“2016年推进法治进程十大案件”、全国公益诉讼典型案例、江苏省年度十大案例,2018年12月,该案又入选最高人民法院纪念改革开放40周年活动《改革开放中的人民法院》专题展览,并作为中国首批环境司法裁判文书入选联合国环境规划署数据库。四年来,徐州两级法院深入学习、贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九大精神,紧紧围绕市委关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的工作部署,坚持用最严格制度最严密法治保护生态环境,积极回应社会关切,维护人民群众环境权益,充分发挥环境司法的服务与保障功能。

      2017年12月12日,习近平总书记在徐州视察时指出,要打造绿水青山,并把绿水青山变成金山银山;对采煤塌陷区整治的有益经验,要注意推广。2017年12月14日,为贯彻落实习近平生态文明思想和习总书记在徐州视察的指示精神,徐州市中级人民法院发布《关于充分发挥审判职能作用 为推进生态文明建设提供司法服务和保障的实施意见》,进一步全面确立了徐州法院环境资源审判的指导思想、基本理念、目标要求和工作方法,即在司法实践中,深度介入环境综合治理,增绿添蓝,为切实打赢‘蓝天、碧水、净土保卫战’提供强有力的司法保障。

    环境资源司法体制和机制改革一路蹄疾步稳,风景这边独好。徐州法院以全面深化司法改革为契机,通过不断完善专门化审判机制、持续提升精细化审判水平、着力打造规范化公益诉讼审判模式、全面落实系统化环境司法理念,不断提升环境资源审判体系和审判能力现代化水平,充分发挥环境资源审判职能作用,审理、打造了一批在全国有影响的典型案例,形成了一系列可复制、可推广的工作经验。

      然而,李娟和她的小伙伴们并未沾沾自喜而止步花丛,他们总会及时结合审判,展开应用法学调研,让案件资源的成果最大化。全庭调研氛围浓厚,法官杜林、法官助理吴一冉等都取得了丰硕的调研成果,在各级研讨会和法学期刊、成果评比中发出徐州环资审判独特的声音和调研足迹。

      爱学习、善专研的她,注重审判经验总结和调研工作,撰写的论文分别获得第十二界中国法学青年论坛、第十三届“长三角法学论坛”等征文中获奖,撰写的案例分析分别获全国法院、全省法院一等奖,多次受邀参加最高法院组织的审判规则研讨会,受邀到国家检察官学院、武汉大学、天津大学等地参加国际性、全国性的学术论坛并作学术报告。她和同事们审结的多个案例和工作成果写入《中国环境资源审判白皮书》。

      坚持不懈,回声响亮。“环境司法专门化的新发展”、“公益诉讼徐州样本”、“服务和保障生态文明建设的新标杆”等美誉,已成为徐州环境资源审判的绿色标签。联合国环境规划署数据库、砥砺奋进的五年大型成就展、《改革开放中的人民法院》专题展览、推进中国法治进程年度十大案例、《中国环境资源审判白皮书》里,都收录、凸显了徐州环境资源审判的绿色足迹。

      经过4年的不懈努力,“徐州环境资源审判”司法品牌的内容越来越充实、形式越来越丰富、影响越来越深远,徐州法院人用高质量司法为美丽徐州打造了一张生态法治的绿色名片。李娟深知,这是一份关乎美丽的事业,在推进生态文明建设的新征程中,司法每迈出一小步,都是迈向美丽中国、美丽徐州的一大步,为了绘就一幅“天更蓝、水更清、空气更清新”的美丽新画卷,生态环境司法保护任重而道远,她和徐州法院的干警们将秉承初心、砥砺前行,奋力书写徐州环境司法的新篇章。

来源:《徐州审判》2019年第02期
责任编辑:唐新利