当前位置: 首页 > 司法调研 > 案件精析
高云南诉姚馨民间借贷纠纷案
作者:徐州中院 孙 庆 嵇海勇  发布时间:2019-07-02 13:58:49 打印 字号: | |

裁判摘要

“套路贷”是对以非法占有为目的,假借民间借贷之名,诱使或迫使被害人签订“借贷”或变相“借贷”协议,通过虚增借款金额、恶意制造违约、肆意认定违约、毁匿还款证据等方式形成虚假债权债务,并借助民事诉讼或采用暴力、威胁以及其他手段非法占有被害人财物的相关违法犯罪活动的概括性称谓。在疑似涉“套路贷”案件审理中,人民法院应全面审查借贷是否实际发生,对于有完整借条、银行流水的借款,如借款人能够提供初步证据证明款项未实际取得,应从出借人与借款人的关系、出借人的借款能力、资金款项来源与走向等综合认定借贷事实,必要时依职权调查,不宜直接依据证据链“完备”的表象作简单处理,以防不法分子通过民事诉讼将非法利益合法化。

原告:高云南,男,住江苏省徐州市贾汪区

被告:姚馨,住广东省东莞市南城区

原告高云南与被告姚馨民间借贷纠纷一案,向徐州市贾汪区人民法院提起诉讼。

原告高云南诉称:20171127,姚馨因资金周转需要向高云南借款65万元,并约定于2017126还清。因姚馨未按约定还清借款,多次催要无果,特提起诉讼。请求依法判令姚馨偿还借款本金65万元及利息(以65万元为本金,自借款之日起至借款还清之日止按月息2分计算);诉讼过程中,高云南申请变更诉讼请求为,依法判令姚馨偿还借款本金63元及利息(以63万元为本金,自借款之日起至借款实际给付之日止按中国人民银行同期同档贷款基准利率的4倍计算)。

被告姚馨未到庭亦未作答辩。

徐州市贾汪区人民法院一审审理查明:20171127,姚馨与高云南签订了一份借款协议书,约定:姚馨因资金周转需要向高云南借款65万元,借款利息为中国人民银行同期同档贷款基准利率的4倍,还款期限为2017126,姚馨提供的法院送达文书地址为东莞市南城白马洛段恒大街景112单元804。姚馨向高云南出具了借条、收条各一份,内容为:“借条  本人姚馨今因生意需要向高云南借到人民币现金¥(650000)元整,本人姚馨承诺该借款于2017126日下午2点前还清。若本人逾期还款,高云南有权向出借人所在地人民法院起诉,并有权要求本人姚馨向其支付借款总额的30%的违约金和中国人民银行一年期贷款利率四倍的逾期利息。注:以上有空白处由出借方填写。借款人:姚馨 身份证号:429005198311078564借款日期:2017.11.27”;“收条  今收到高云南现金人民币(大写)陆拾伍万元元(小写)¥(650000)元。收款人:姚馨 20171127日”。当日,高云南通过中国建设银行以银行转账的方式向姚馨的账户中分四次共转入65万元。借款到期后,经高云南催要,姚馨已偿还高云南借款本金2元,至今未偿还剩余借款本金及利息。

徐州市贾汪区人民法院一审审理认为:

当事人应按约定全面履行自己的义务。高云南与姚馨之间的借贷关系系合法有效的民间借贷关系,依据现有证据,可以认定高云南确已履行了出借65万元借款给姚馨,姚馨也已偿还高云南2万元借款本金,故高云南要求姚馨偿还借款本金63元及按中国人民银行同期同档贷款基准利率的4倍计算借款利息的诉讼请求符合法律规定,予以支持。依据姚馨在借款协议书中的地址邮寄了相关诉讼文书,姚馨经合法传唤无正当理由拒不到庭参加诉讼,视为其对相关诉讼权利的放弃,故依法缺席判决。综上所述,依照《中华人民共和国合同法》第二百零五条、第二百零六条、第二百零七条、《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十四条之规定,判决:姚馨应于判决发生法律效力之日起十日内向高云南支付借款本金63万元及利息(以63万元为本金,自20171127起至借款实际给付之日止按中国人民银行同期同档贷款基准利率的4计算)。

一审宣判后,被告姚馨不服,向徐州市中级人民法院提起上诉。

姚馨上诉称:1一审法院依据《借款协议》中的地址向上诉人邮寄送达相关诉讼文书,但送达地址明显错误,导致上诉人无法知悉诉讼情况。一审法院剥夺了上诉人的合法质证、抗辩权利,诉讼程序违法。另外,高云南向一审法院故意隐瞒上诉人的联系方式,致相关诉讼文书被退回,存在恶意诉讼之嫌。2、本案中,高云南借合法诉讼之名企图掩盖“套路贷”诈骗行为的非法目的,案件所涉借款金额并不真实。高云南提供的65元银行转帐记录系其通过最初8万元借款“平帐”而来。3上诉人共向高云南出具欠条106万元,实际收取的款项仅为42万元,而上诉人累计向高云南支付款项达81.34万元(不包括所谓的手续费2元)。综上,一审认定的借款事实存在不当,请求依法撤销一审判决改判驳回高云南的诉讼请求。

被上诉人高云南辩称:1、送达地址系一审代理人所书写,具体情况被上诉人并不知悉。2、姚馨之前向被上诉人所借的8万元、33万元款项,均已实际清偿完毕,本案65万元债务姚馨只清偿4万元。

徐州市中级人民法院二审审理认为:

根据《最高人民法院关于在审理经济纠纷案件中涉及经济犯罪嫌疑若干问题的规定》第十一条规定,高云南起诉本案的民间借贷纠纷,借款人即本案上诉人姚馨已向东莞市公安局南城分局报警称高云南以贷款的名义进行“套路贷”诈骗,东莞市公安局南城分局已于2018615日作出东公受案字 [2018]25380受案登记,决定对该案件立案侦查,目前案件尚在侦查期间,而本案所涉借款事实与上述刑事案件相关,故对本案应裁定驳回起诉,将有关材料移送公安机关。如公安机关侦查认为借款人的借贷行为不构成刑事犯罪的,或者刑事判决对此未作认定和追缴处理的,则高云南可以依法再次提起民事诉讼。

综上,姚馨的上诉请求成立。依照《最高人民法院关于在审理经济纠纷案件中涉及经济犯罪嫌疑若干问题的规定》第十一条,《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十九条、第一百五十四条第一款第三项,《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》第三百三十条之规定,裁定如下:

一、撤销贾汪区人民法院(2018)苏0305民初311号民事判决;

二、驳回高云南的起诉,本案移送公安机关。

本裁定为终审裁定。

 

 

  

 

 

案例报送单位:徐州市中级人民法院

一审合议庭成员:杨绪浩、马勇中、李培申

二审会议庭成员:  庆、周东海、王 

 

        人:  庆、嵇海勇

来源:《徐州审判》2019年第02期
责任编辑:唐新利