当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
徐州中院“党建+法治营商”模式 为营商环境建设提供高质量司法服务
作者:徐州中院  发布时间:2019-06-27 09:51:09 打印 字号: | |

      6月26日下午,气势磅礴、雄伟庄严的《国际歌》在市中院大法庭回响,“法治营商”红旗支部、红旗标兵创建评选动员部署大会拉开帷幕,以这种特殊的方式,隆重庆祝中国共产党诞辰98周年。市中院党组书记、院长花玉军出席会议并讲话,徐州市级机关工委副书记张俭与会指导。会议由市中院党组成员、副院长冯涛主持。

    会上,乔英武副院长宣读了《关于表彰优秀共产党员、优秀党务工作者和先进党支部的决定》,在欢快的乐曲声中,对2019年度取得优异成绩的41名优秀共产党员、3名优秀党务工作者和3个先进党支部进行了表彰奖励。蔡可勇副院长宣读了《关于开展“法治营商”红旗支部、红旗标兵创建活动的方案》,26个党支部负责人依次向院党组书记花玉军院长递交了争创“法治营商”红旗支部承诺书。

为充分发挥党建在促进高质量发展中的政治引领作用,努力为新时代“强富美高”新徐州建设营造更加优良的司法营商环境,提供更加强大优质的司法服务和保障,根据《2019年徐州中级人民法院党建工作计划》,今年中院各支部和全体党员中开展了这次以“法治营商”为主题的红旗支部、红旗标兵创建评选活动。

 

创建评选活动区分审判业务部门和司法行政部门两个类别,共设置“法治营商”红旗支部、“优质服务”红旗支部以及“高质量司法”红旗标兵、“优质服务”红旗标兵四个奖项。活动贯穿全年,共分动员部署、日常创建、自评申报、考评审核、总结表彰五个阶段展开。在考评方法上,根据制定的《考评细则》进行量化、具体化考评,主要采用日常动态督导与年终统一考评打分相结合的方式进行。在评分设置上,红旗支部评选,重点体现党建工作、工作业绩、院领导综合评价、“一票否决”等四个方面内容;红旗标兵评选,主要体现党员作用、工作实绩和“一票否决”等三个方面内容。在组织实施上,评价工作由院机关党委具体牵头组织实施,各评价责任部门负责对相关项目或条款进行具体评价打分。

花院长讲话指出,这次创建评选活动,既是落实《全市法院“党建工作落实年”实施方案》和《徐州中院2019营商环境提升年四大专项行动方案》的重要任务和创新举措,也是中院党组坚持党要管党、全面从严治党,落实抓党建带队建促审判工作思路,以高质量党建引领高质量司法、护航高质量发展的集中体现。要统一思想,充分认识开展创建评选活动的重要意义,认清“三个转变”,即开展创建评选活动是促进党建工作从“务虚”向“务实”转变的必然要求;是促进队伍建设从“建设”向“建强”转变的必然要求;是促进法院工作从“独角戏”向“大合唱”转变的必然要求。要突出重点,准确把握开展创建评选活动的重要任务,做到“三个下功夫”,即开展创建评选活动要在促进基层党组织组织力提升上狠下功夫;在促进执法办案提质增效上狠下功夫;在促进党员领导干部综合素质提升上狠下功夫。要精心组织,努力提升开展创建评选活动的实施效果,坚持“四个结合”,即开展创建评选活动要坚持抓点立标与整体推进相结合;坚持自主推进和督促帮建相结合;坚持创建评选活动与法院整体工作相结合,坚持严格考核与氛围营造相结合。

大会在雄壮激昂、催人奋进的中华人民共和国国歌声中落下帷幕。市中院全体党员干警参加了动员部署大会。

责任编辑:唐新利