当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快讯
撞上路边违规停放 车辆的责任划分
作者:吴 磊 马秀丽  发布时间:2019-06-27 10:56:41 打印 字号: | |

袁某将驾驶的大车停在路边小车停车位内,车身有一部分超出停车线。马某驾车路过时,因天色较晚,视线受阻,不慎与袁某车辆发生碰撞,马某抢救无效死亡。经交警调查,袁某应当承担次要责任。后死者亲属将袁某及其车辆投保的保险公司诉至徐州市铜山区法院,要求赔偿医疗费、丧葬费等。最终法院根据交警部门认定,判决袁某和保险公司赔偿马某亲属各项损失共计45余万元。

今年1月13日22时20分许,马某驾车行驶在徐州市铜山区某公路时,与袁某所有的停放在该道路北侧的车辆发生碰撞,致使马某受伤经抢救无效死亡,两车不同程度损坏。事故发生后,徐州市铜山区公安局交通警察大队作出道路交通事故认定书,马某醉酒驾驶机动车上道路行驶,未按照操作规范安全驾驶,是造成此次事故的主要原因,负此次事故的主要责任;袁某未将车辆停放在停车泊位内,也是造成事故的一个原因,负此次事故的次要责任。袁某车辆在某保险公司投保,事故发生在该保险承保期间。马某家属李某等人将袁某、保险公司诉至法院,要求赔偿各项损失132万余元。

法院审理后认为,依照《中华人民共和国侵权责任法》第四十八条、《中华人民共和国道路交通安全法》第七十六条以及最高法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》相关规定,原告李某等人的亲属马某发生交通事故死亡,有权获得赔偿,其损失应当由侵权人按照侵权责任予以赔偿。根据交警部门对该事故的责任认定,马某对此次事故负有主要责任,被告袁某对此次事故负有次要责任,双方均为机动车,故马某应负有70%的责任,袁某负有30%的责任。袁某对该事故责任划分不服,提出复核后,徐州市公安局交通警察支队事故处理大队经复核后维持了原责任认定。综上,结合案件事实和赔偿标准,法院判决被告袁某、保险公司赔偿五原告医疗费、死亡赔偿金、丧葬费、精神抚慰金、被抚养人生活费、财产损失等各项损失等45余万元。

来源:《江苏经济报》6月25日
责任编辑:唐新利