当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
铿锵玫瑰踏歌行——记“徐州市三八红旗手”李婷丽
作者:王柏程  发布时间:2019-06-26 10:56:54 打印 字号: | |

穿上警服,她是守护法院安全的司法警察,是同事们的好姐妹;脱下警服,她是一名照顾孩子的母亲,一名操持家务的妻子。2014年调入司法警察大队以来,她终以无私奉献和甘当公仆的精神,忠实履行着一名政法干警的职责和使命。先后被评为邳州市优秀党务工作者、邳州市三八红旗手,徐州中院 “优秀法官”、 徐州政法系统先进工作者,并荣立徐州中院个人三等功。近期,她又被徐州市妇联表彰为“徐州市三八红旗手”。

身先士卒,平凡处见执着

司法安全,责任重于泰山,不能出一丝差错。这是邳州法院司法警察大队大队长李婷丽从警7年的最大感受。每年参与刑事值庭500余次,押解、看管、被告人600余人次,处置突发事件10多起,安全检查近万人,参与、协助执行近百场,无一起安全事故,她是这样说的,也是这样做的。

2016年,湖南永州山区,滂沱大雨,她带队押解一名有严重暴力倾向的犯罪嫌疑人。环山的路崎岖而颠簸,交通工具从火车换成汽车,从汽车换成摩托三轮车。既要克服恶劣的押解环境,又要精神保持高度紧张,防止被告人出现反抗、自伤自残或脱逃行为。短短40公里的山路,她走了整整三个多小时,终于在傍晚前赶上永州道县最后一班返程的火车,将被告人安全带回接受审判。

  法警工作有其特殊性,除了面对形形色色的当事人,还要近距离和犯罪嫌疑人打交道,从安检到押解,从值庭到处突,需要的不仅仅是耐心,还要有智慧和勇气。在这过程中,她既当指挥员,也当战斗员,始终凭着一腔热血,践行着司法为民的宗旨。

厉兵秣马,巾帼不让须眉

飒爽英姿五尺枪,曙光初照演兵场。中华儿女多奇志,不爱红妆爱武装。在这个男性居多的司法警察群体里,她却当仁不让,挑起了警队工作的大梁。

为了打造一支来之能战、战之能胜的司法警察队伍,李婷丽每年为警队制定出详细的训练计划,带领全队同志按照最高院下发的《人民法院司法警察训练大纲》,贴近工作实际抓训练、抓落实。从难、从严、从实战出发,向训练要效率、向训练要质量、向训练要战斗力,着力提高警队的快速反应能力。在徐州中院和省高院组织的警务保障人员技能考核和比武中,邳州法院法警大队多次荣获“团体一等奖”。

基础配备现代化,队伍管理规范化,技能训练军事化,保障工作精细化,这是省高院领导给邳州法院司法警察大队的评价,也是李婷丽抓警队工作的始终坚持的方向。2018年,在邳州法院党组的支持下,警队新建了安全检查值班室,装配了全省首家“人证合一”安检识别系统,并实现了与公安联网,公安局派驻法院警务工作站也揭牌成立,南京、淮安等多地法院来邳州法院考察学习警队先进经验,最高院《警务通讯》专题刊载推广。在她的带领下,因警务工作成绩突出,邳州法院司法警队大队被最高院评为“全国司法警察工作先进集体”。

小家大家,有爱就有感动

    荣誉背后多艰辛,如果你走近她,你会发现,在光环背后,更多的是我们不曾看到的努力,是一路斩棘前行的感人故事。

   她爱人是一名交警,长年无固定休息时间。公婆年迈,孩子还在读小学,侍奉老人,照顾孩子的重担自然就落在了她的身上。每天早上五点,当别人还在睡梦中的时候,她便早早起床,做好全家人的早饭,准备好儿子、女儿的衣服和书包,匆忙赶到单位,为一天的工作做好准备。遇到重大开庭执勤任务,一忙便是一整天,结束时已是万家灯火。工作和生活总是会有一些冲突,但只要自己多付出一些,还是能够平衡好的,看到工作每天都有进步,孩子们在一天天长大,感觉所有的努力都是值的,李婷丽说。

家是最小国,国是最大家。在众多角色中,李婷丽一直还有一个并不广为人知的身份——“党员妈妈”。从2009年进入法院起,她就和邳州法院一些党员女干警,自发开展孤儿结对帮扶救助活动。她认领了燕子埠镇孤儿院的一个孤儿,平时捐款捐物,在生活上进行资助,每到节假日休息和空闲时间,都要驱车一个多小时,前往燕子埠镇去看一看,和孩子一起做做游戏,聊聊天,关心了解孩子心理健康,及时解决孩子成长过程中遇到的困难。

巾帼心向党,建功新时代。自从穿上警服的那一刻起,李婷丽就明白,不管前方是荆棘险峻还是雨露阳光,用金色盾牌守护天平两端,便成了她一生为之奋斗的方向!

 

 

 

责任编辑:邳州法院