当前位置: 首页 > 新闻中心 > 以案释法
经开区法院:孩子判归母亲 父亲诉至法院要求变更抚养权被驳回
作者:徐州经开区法院  发布时间:2019-06-20 09:42:53 打印 字号: | |

 2018年3月,张强、周玲因感情不和,经铜山区人民法院判决离婚,并判决孩子由母亲抚养。但张强迟迟不愿将孩子交给周玲,并向徐州经开区法院起诉,要求变更抚养权。2019年3月,张强被铜山区人民法院司法拘留十五天。近日,徐州经济技术开发区法院作出判决,驳回张强的诉请。

    父亲拒绝交出孩子被拘留

    铜山区居民张强与开发区居民周玲经人介绍相识相恋。二人婚后于2015年12月生育一女张童童。但两人经常因生活琐事发生争吵。

    2018年1月,张强以感情不和为由诉至铜山区人民法院要求离婚。2018年3月,经铜山区人民法院判决:准予离婚;女儿张童童由母亲周玲抚养,张强自2018年4月起,每月20日前支付抚养费650元至女儿满18周岁时止。

    判决生效后,张强却不愿将孩子交给周玲。2019年初,张强向徐州经济技术开发区法院提起诉讼,要求变更女儿由他抚养。开发区法院审理此案期间,周玲再次向铜山区人民法院申请强制执行孩子的抚养权。

    2019年3月,因张强未能积极履行铜山法院判决书中将共同生育的子女送至周玲处的要求,被铜山区人民法院司法拘留十五天,司法拘留结束后,张强主动到铜山区人民法院要求将共同生育的子女送至周玲处。  

    父亲起诉变更抚养权被驳回

    虽然将孩子交给了周玲,张强依然不甘心。2019年5月,徐州经济技术开发区人民法院审理了张强与周玲变更抚养关系纠纷一案。

    张强提出,周玲没有固定住所,无法保证女儿的正常生活和以后的学习;而他有属于自己的房屋且女儿出生后均是由他和父母抚养和照顾。“从情感上讲,孩子已离不开我的关爱。”张强说,孩子的爷爷奶奶对于孩子的照顾,也是尽心尽力。

    而5月初,他与孩子交流时发现,孩子不像以往那么活泼,面部有抓伤的痕迹。“孩子告诉我,更希望跟爸爸和爷爷奶奶一起生活。”张强还提到,他的经济能力优于周玲,可以给女儿提供更优质的生活条件。张强称,他能保证抚养权变更后,全心全意照顾小孩,给予小孩全面的爱和稳定的生活,能让小孩身心健康地成长。而如果变更抚养权,他也会保障周玲的探望权。

    对于孩子脸上的伤痕,周玲解释,孩子在幼儿园的时候被其他小朋友抓伤,她已经叮嘱老师多注意一点。对于抚养权变更一事,周玲不同意协商。“孩子是我喂养大的,我对孩子感情很深厚。”周玲说,孩子父亲脾气暴躁还有家庭暴力,所以她觉得张强不适合抚养孩子。周玲称,她在离婚后,父母赠与她一处房屋,同时她是国家中级按摩师,完全有经济能力抚养女儿。为了女儿以后的健康成长,她还考取了国家中级育婴师证,以给女儿提供更好的科学教育和有利的成长环境。

    徐州经济技术开发区法院主审此案的法官认为,人民法院的判决,具有既判力,因此希望张强能够客观冷静地对待孩子抚养权的归属。而随着孩子年龄的增长,待孩子年满8周岁,孩子有权选择随父或随母生活,因此希望张强能够更加慎重。

    法官认为,“子女最佳利益原则”是判断子女究竟由谁抚养的原则,实践中应从父母的抚养条件及能力,父母的抚养意愿,子女生活环境的持续性与延续性,子女的年龄与性别,有表达意愿能力子女的意愿,父母的监护行为及第三人协助照顾的可能性等方面来综合评判,由谁抚养更有利于子女的健康成长。

    本案中,原、被告之间因离婚诉讼,在铜山区人民法院作出的判决中,已经明确双方婚生女张童童的抚养权归被告周玲,其抚养张童童对其并无不利行为和不利因素,原告现抚养张童童的条件及能力并不比被告更为优越,因此,综合判断,张童童由被告周玲继续抚养较为有利。据此,徐州经济技术开发区人民法院驳回了张强的诉讼请求。

    法官声音

    保障子女合法权益 尽可能减少创伤

    徐州经济技术开发区人民法院主审此案的法官郭敏表示,在处理变更抚养关系案件时,应从有利于子女身心健康成长、充分保障子女合法权益的角度出发,尊重有识别能力子女的意愿,尽可能减少因父母离异对子女的心灵造成更大创伤。对没有发生实质变化的情形不宜变更,这是原则。

    《子女抚养意见》对变更子女关系的情形进行了规定:

    一是坚持有利于子女成长原则。

    首先,应综合考虑双方的经济条件和生活环境。由于此类案件所涉及的子女多数是中小学生,随着社会经济的发展和人民群众生活水平的提高,子女读书和生活的开支越来越大,所以在处理该类案件时,不能忽视抚养人的经济条件对子女接受良好教育的作用。如果双方的抚养条件相同,则要考虑子女的学习和生活环境稳定性和连续性,权衡利弊,避免因变更抚养关系对子女的学习和生活带来负面影响。

    其次,也要考虑抚养方的生活习惯是否健康。抚养方生活习惯的好坏,对子女具有潜移默化的表率和导向作用。在处理该类纠纷时,对家长或同住家庭成员有较坏习惯的,应予以变更;对家庭生活习惯良好的,即使其经济条件略差,也可优先考虑。

    最后,要考察抚养方是否抚育子女的强烈愿望。在充分考虑双方经济条件和生活习惯的同时,还要注意考虑即将直接抚养子女的一方是否真正具有养育子女健康成长的强烈愿望。

    二是坚持尊重有识别能力子女意愿原则。

    在变更抚养纠纷案中,如果子女已具备一定识别和判断能力,应充分了解并尊重子女随父或随母生活的意愿,在条件允许时,尽可能让子女与其喜欢共同生活的一方当事人获得直接抚养权。

    即使子女所喜欢跟随的一方当事人其经济条件没有另外一方好,但只要其具有一定的抚养能力、可以确保子女正常健康成长的,都应该尽量考虑满足子女的意愿,使其能从变更抚养关系中获得父母的关怀和照顾,以减少父母离异对子女心灵造成创伤。

来源:都市晨报
责任编辑:徐州经开区法院