当前位置: 首页 > 新闻中心 > 以案释法
签了合同就一定有效?法官这样告诉你•••
  发布时间:2019-06-13 09:16:46 打印 字号: | |
  核心提示

  随着现代社会的发展,合同的订立和使用越来越多,而房屋、设备的租赁便是其中重要的一种。合同的约定是双方当事人的意思表示,正常情况下应当是合法有效的,但如果双方当事人违反了法律、行政法规的强制规定,或者有违社会公德、扰乱社会经济秩序、损害社会公共利益,合同是否还具有法律效力?

  近日,沛县法院审理了一起类似案件,因订立房屋设备租赁合同的原被告双方从事违法生产活动导致合同成为了“一纸空文”。

  案情回顾

  王某与其丈夫唐某系大屯镇某村居民,10年前租用了村内的集体土地,在没有得到乡村建设规划许可证的情况下建造了厂房10间。贺某得知王某有厂房后,从王某处租赁该厂房并购置了生产塑料颗粒的机器设备进行生产。两年后,贺某将厂房及生产设备一套租赁给了阎某使用,阎某生产经营了不到半年,经人介绍认识了魏某。在贺某同意下,阎某与魏某订立了厂房设备租赁合同,约定将该厂房和内部的生产设备交由魏某使用,并给付了租金近8万元。

  魏某生产经营七个月后,因生产的塑料颗粒污染环境,被沛县环保局查处,行政执法中将涉案厂房中的三间房屋推倒,导致部分设备损坏,厂房的所有人王某要求贺某进行维修,贺某要求阎某维修厂房和设备,而阎某和魏某均不同意维修厂房,于是王某将厂房大门上锁。但一次的查处并没有让魏某认识错误,而是仍然继续偷偷进行生产,最终被县环保局再次查处,并将涉案厂房全部拆除,生产设备予以没收。

  租赁合同未到期就没有了租赁场地和生产设备,魏某认为已经交付给阎某的租金和押金应当予以返还,故向沛县法院提起诉讼。

  法院审理

  法院根据原被告双方的陈述和相关证据,认定魏某和阎某在签订厂房及设备租赁合同时,均未在环境保护部门办理环境影响评价审批手续、未取得工商营业执照及生产许可证,且涉案厂房的建设未取得乡村建设规划许可证,魏某租赁涉案厂房及设备从事塑料颗粒的加工生产,违反了我国环境保护法及城乡规划法的强制性规定,双方签订的租赁合同为无效合同。原告要求被告返还租金及押金的诉讼请求,违反法律规定,法院不予支持。

  法官说法

  合同,也叫契约,是指当事人之间设立、变更和终止民事权利义务关系而形成的协议。各方当事人就合同内容的意思合致,合同即成立。但是成立的合同不一定都是有效的。成立是指是一种事实评价。而合同的有效是指合同内容、当事人对权利义务的约定得到法律的肯定性评价,在当事人之间产生了合同的法律效力。合同无效,是指合同有形而无实,仅有形式上的合同,但没有作为合同应有的法律效力。

  《中华人民共和国合同法》第五十二条规定,有下列情形之一的合同无效:(一)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益的;(二)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的;(三)以合法形式掩盖非法目的;(四)损害社会公共利益;(五)违反法律、行政法规的强制性规定。

  小塑料颗粒加工点等“五小”企业,因设施简陋、生产工艺简单粗放,生产过程产生的废水、废气、废渣严重污染了河道、地下水源、农田和大气,严重危害周围群众的生产、生活和身心健康,是国家早已明令禁止的高能耗、高污染行业。本案中阎某、魏某先后从事塑料颗粒生产活动,违反了法律、行政法规的强制性规定,且损害社会公共利益,符合合同法第五十二条第四、五款之规定,故而双方签订的房屋设备租赁合同无效,当事人之间的约定不受法律保护。

  法官名片

  苗顺,男,1977年8月出生,现任沛县人民法院执行局副庭长。曾先后多次荣获办案标兵、审判质量标兵、全市法院优秀法庭干警等荣誉称号。
责任编辑:研究室