当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快讯
不到拘留所心不慌 被执行人提出主动还款
作者:泉法  发布时间:2019-06-03 15:35:02 打印 字号: | |
  近日,徐州市泉山区人民法院在执行一起交通事故责任纠纷案件中,决定对不履行法院生效判决确定义务的被执行人鹿某实施司法拘留。在送至拘留所后,鹿某主动拿出手机,要求给申请人转账还款。随后,执行人员依法为鹿某办理了解拘手续,该案件得以圆满执结。

    2018年7月,鹿某驾驶电动车与晁某驾驶电动车相撞,导致晁某受伤。该事故经交警部门认定,鹿某负事故的全部责任,晁某无责任。事故发生后,晁某住院治疗花费各项费用15000余元,鹿某主动先行垫付了医疗费用5500元,后续费用未支付。晁某将鹿某诉至法院。

    泉山法院经审理后判决,鹿某对此次交通事故造成的损失,应当承担全部赔偿责任,判决鹿某赔偿晁某医疗费用、住院伙食补助费、营养费等各项费用共计2.1万余元,扣除其已经支付的5500,还应支付1.6万余元。判决生效后,鹿某未履行,晁某申请强制执行。

    泉山法院在执行过程中了解到,鹿某收入不高,平时从事运输服务工作。2019年3月,执行人员找到鹿某,鹿某履行了7500元,并承诺剩余的欠款将在4月5日前付清。但是到了履行时限,鹿某仍未主动履行。

    近日,泉山法院执行人员再次传唤鹿某,鹿某表示确无还款能力,法院拟对其进行司法拘留。在前往拘留所过程中,执行人员再次做鹿某工作,告知其法律后果,鹿某有所触动。

    正当执行人员在拘留所办理拘留手续时,鹿某主动打电话给朋友筹借8500元,并提出要求现场转账给申请执行人晁某。通过微信转账,鹿某履行了剩下的欠款,该起执行案件顺利执结完毕。
责任编辑:泉山法院