当前位置: 首页 > 新闻中心 > 以案释法
旅行社“倒团” 市民起诉退预付款
法院:旅行社具有明显过错,应当返还已经收取的预付款
作者:泉法  发布时间:2019-05-30 10:58:19 打印 字号: | |
  5、6月份正值旅游旺季,不少爱好旅游的市民喜欢去海边度假,马尔代夫更是旅游爱好者心中的胜地。

    去年此时,市民吴红、陈勇夫妇通过徐州某旅行社咨询并交了预付款准备前往马尔代夫旅游。在签订合同时发现旅行社变更为北京某旅行社,遭遇旅行社“倒团”,夫妇二人要求退还预付款,徐州某旅行社以机票酒店已经预订为由拒绝退款。吴、陈夫妇二人将徐州某旅行社及负责人王某诉至法院,要求承担返还预付款3万元。近日,徐州市中级人民法院作出二审判决,徐州某旅行社应当返还已收取的预付款3万元。

    现场交钱签合同 发现对方无资质

    吴红、陈勇夫妻俩是旅行爱好者,二人曾通过徐州某旅行社报团参加欧洲游项目,感觉较满意。去年6月,夫妻俩计划前往马尔代夫旅游,便再次联系该旅行社咨询报名事宜。经旅行社业务员黄某介绍,夫妻二人选定一款从上海直飞马尔代夫的旅游产品,该产品报价为15200元/人,因为是老顾客,旅行社给他们每人200元的优惠。

    随后,他们通过微信转账交给该旅行社1万元,双方约定签合同时再交2万元。两天后,吴红、陈勇夫妇来到旅行社,二人再次支付10000元、9000元,因卡超限额,吴、陈二人请朋友刘青帮忙交了剩余的1000元。在签订合同时,夫妇俩发现,合同的对方竟然变更成了“北京某旅行社”。他们认为,北京某旅行社并未在徐州旅游局备案,也不具备在徐州接团资格。而此时旅行社业务员黄某在给二人出具的收据书上写明“参团报名概不退款,不退差价,委托旅行社买保险概不退换”的字样。

    感觉被骗的吴红、陈勇夫妇当即选择报警处理,当晚公安机关到达现场后,告知因双方为民事纠纷,吴红、陈勇夫妇可以向消费者协会反映或者通过诉讼解决退还旅游费用。此时,黄某将收据上写的“参团报名概不退款……”等字样划掉。

    要求退款遭拒 旅行社称要扣除损失

    旅行计划泡了汤,已交的旅行费也要不回。又急又气的吴红、陈勇夫妇将该家旅行社诉至法院,要求旅行社及其负责人王某退还旅行报名费3万元。2018年9月6日,徐州市泉山区人民法院对该案公开开庭审理。

    法庭上,徐州某旅行社辩称,3万元并非是吴、陈二人交的旅行费用,而是吴红夫妇和刘青夫妇四人共同交的预付费用,即每人7500元。

    对于这一说法,法庭传唤证人刘青到庭。刘青表示,因和吴、陈二人是多年的朋友,见二人准备去马尔代夫旅游,自己确实和夫人向徐州某旅行社咨询过旅游事宜。但是交的3万元中,只有其中1000元是帮吴、陈夫妇代缴的。因在现场看到该家旅行社出具的合同不是旅行社自己的名字,所盖的章也不是,所以决定和夫人不再报名缴费。

    吴红、陈勇夫妇认为,这家旅行社让他们与在徐州不具备接团资格的北京某旅行社签订合同,是一种典型的“倒团”行为。

    对此,该家旅行社辩称,北京某旅行社是马尔代夫旅游产品的代理商,是合作伙伴,在徐州是否备案不影响旅游合同的签订。同时,该家旅行社认为,吴红、陈勇夫妇已经通过微信聊天、微信转账及交费等形式反映出双方的合同已经成立生效,并部分履行,由于二人的违约,旅行社已造成了经济损失25433元,其中包括给吴红夫妇和刘青夫妇四人订酒店的损失17433元和订机票损失8000元。

    隐瞒“倒团”行为 法院判决支持游客诉请

    泉山区人民法院经审理认为,民事主体从事民事活动应当遵循诚实信用原则,不得违反法律。徐州某旅行社在收取了吴红夫妇预付款后,隐瞒了要和北京某旅行社签订合同这一重要事项,吴红夫妇拒绝签订合同并要求返还预付款是具有事实和法律依据的,应当予以支持。旅行社称交的3万元费用为吴红夫妇和刘青夫妇四人的费用,但从旅行社出具的收据可以看出交款人为吴红29000元,刘青1000元。刘青到庭作证该1000元为代替吴红夫妇交的,故吴红夫妇要求返还预付款3万元具有事实和法律依据,应当予以支持。被告王某系徐州某旅行社负责人,吴红夫妇要求其承担共同偿还责任,无事实和法律依据,法院不予支持,依法判决徐州某旅行社返还吴红夫妇预付款3万元。

    判决后,徐州某旅行社不服判决,向徐州市中级人民法院提起上诉。

    徐州市中级人民法院经审理后认为,徐州某旅行社在双方缔约合同过程中,故意隐瞒交易相对方,即未告知吴红夫妇要与北京某旅行社签订合同这一重要事实,具有明显过错。吴红夫妇虽然已经交了预付款,但二人明确表示不同意与北京某旅行社签订合同,徐州某旅行社应当返还已经收取的预付款。对于徐州某旅行社提出的预订酒店、航班所产生的损失,因在合同尚未成立的情况下单方行为所致,应当由徐州某旅行社自行承担。故依法判决驳回上诉,维持原判。

    法官说法:旅游消费要仔细 签订合同需谨慎

    签订旅行合同要注意哪些事项?徐州市泉山区人民法院民二庭许春燕表示,该案是一起旅游合同纠纷案件,吴红夫妇二人在签订合同前注重审查合同,像对方旅行社有无资质?这一做法是值得肯定的。作为消费者的游客在选择旅行社签订合同时,首先要注意旅行社的资质,不同的旅行社经营范围不同,如果是出境旅游,一定要注意旅行社是否有出境游经营权。如果不确定相关旅行社资质,可以和当地的旅游局核实咨询。其次,要认真核对旅行社提供的行程表等内容。行程表是旅行的日程安排,一份内容详尽、行程合理的行程单会给旅行多一份保障。最后,游客在和旅行社咨询过程中要注重留存聊天记录、收据单据等信息。在签订合同时要先看合同内容是否齐全。签完合同后,一定要看清合同是否加盖了旅行社公章,经办人是否签了真实姓名。
责任编辑:泉山法院