当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
徐州中院召开推进涉黑恶案件财产查控和执行工作部署会
作者:徐州市中级人民法院  发布时间:2019-05-22 10:53:10 打印 字号: | |
  5月21日下午,徐州中院召开推进涉黑恶案件财产查控和执行工作部署会,市中院党组成员、副院长冯涛,市中院党组成员、执行局长刘慎辉,各基层法院分管执行工作院领导、执行局长和刑庭负责人,市中院执行局副局长、综合协调处和刑一庭负责人参加了会议。会议由刘慎辉局长主持。

  会上,市中院综合协调处处长张建宣读了市中院制定的《关于推进涉黑恶刑事案件财产查控和执行的工作方案》,从提高政治站位、明确工作要求、突出工作重点、做好统筹协调四个方面,明确了相关工作的具体要求。

  冯涛副院长在讲话中强调,今年是扫黑除恶专项斗争深挖根治的关键之年、攻坚之年,按照“打财断血”“毁网破伞”的工作要求,要彻底铲除黑恶势力犯罪的经济基础,从严从实推进涉黑恶案件财产查控和执行工作。一要严格执行“两高”“两部”关于办理黑恶势力犯罪案件中财产处置若干问题的指导意见和市中院的工作方案,加强组织领导,落实工作责任,高标准、高质量地抓好工作落实。二要提高政治站位、迅速推进。对于判决生效的案件,要立即进入执行程序,快速执行、优先执行,加大执行力度,彻查涉案财产,防止犯罪分子转移转产、规避执行。三要提前介入,加强协作配合。各法院执行部门要进一步树立立审执“一盘棋”意识,指导刑事审判部门进行涉黑恶案件财产线索排查,形成工作合力,全方位摸清黑恶势力的财产情况,推进案件办理。

  刘慎辉局长在总结时指出,全市法院执行部门要在深入贯彻“两高”“两部”指导意见的基础上,认真学习贯彻市中院《关于推进涉黑恶刑事案件财产查控和执行的工作方案》,高质量推进涉黑恶案件财产查控和执行工作。一要思想认识到位。认真落实好此次会议精神,按照冯涛副院长提出的三点要求,进一步提高政治站位,强化责任担当,抓好涉黑恶案件刑事财产刑执行。二要人员配备到位。按照革命化、正规化、专业化要求,突出人员政治素质高、规矩意识强、纪律观念好,加强政治审查,配强涉黑恶案件执行团队,实现涉黑恶案件的专人查控、专组处理、领导专管的工作标准和工作程序。三要协作配合到位。全市法院执行部门要主动加强与刑事审判部门的沟通协作,树立敢于担当作为意识,积极提高案件办理质量。四要措施运用到位。依法把保全和各项执行措施用到位,把上级通知精神用到位,把预防犯罪分子反规避执行措施用到位。五要规范执行到位。要严守法律规范和法律底线,把涉黑恶案件财产查控和执行工作做扎实,深度推进涉黑恶案件执行工作。
来源:徐州市中级人民法院
责任编辑:xcc