当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
徐州鼓楼法院“三新”工作法联合打击拒执犯罪成效初显
  发布时间:2019-05-16 09:36:28 打印 字号: | |

     

      2017年12月初,徐州市鼓楼区法院联合区公安分局、区检察院成立“联合打击拒执犯罪警务办公室”,按照“严厉打击拒执犯罪,以点带面推动基本解决执行难工作全面开展”的思路,积极探索打击拒执犯罪新举措,逐步形成了“新高度、新平台、新机制”的“三新”打击拒执犯罪工作法,取得一定成效。2018年以来,共向公安机关移送涉嫌拒执罪案件8件12人,采取强制措施9人,移送起诉4人,判决3人,执行到位案款2600万元,切实起到了“审理一案、教育一片、警示一方”的良好效果。

 

 

 

       一、高位推动,构建联合打击拒执犯罪组织领导新高度。联合打击拒执犯罪警务办公室定期召开联席会议,通报案件进展,就办案过程中遇到的疑难问题进行研究讨论,改变以往各自为战的工作模式,做到了拒执案件立得快、诉得准、判得稳,打击拒执犯罪的规范化水平显著提高。

 

 



      二、创新形式,实现联合打击拒执犯罪无缝对接新平台。由区公安分局在法院铺设公安系统内部网络专线,并派驻具有丰富侦办拒执罪经验的警员在法院办公,通过公安“大数据”信息共享平台,协助法院对被执行人的信息进行调取,联络相关部门对被执行人实施临时控制措施,实现了打击拒执犯罪的快速反应和无缝对接。2018年以来,共查询被执行人户籍信息5627次、车辆信息3792条、酒店住宿信息3318条,发现被执行人财产线索2106条;在涉徐工案件专项执行活动中,在“联合打击拒执犯罪警务办公室”的协助下,依法追究一名被执行人拒执罪,促使其当场履行600余万欠款,并配合法院对其房产进行拍卖,案件得以顺利执结,被市中院荣记集体三等功。

 


      三、强化分工,健全联合打击拒执犯罪联动执行新机制。联合区公安分局、区检察院会签《关于依法惩治拒不执行判决裁定犯罪行为的工作意见》,明确申请人可以提出自诉的条件,被执行人拒执的情形以及发生暴力抗法时的处置办法,打出了法院执行局初步固定证据、公安局快立快侦、检察院快捕快移、法院刑庭依法裁判的“组合拳”,极大提高了打击拒执犯罪的效果和震慑力度。“联合打击拒执犯罪警务办公室”成立以来,涉嫌拒执犯罪的12名嫌疑人已被抓获8人,另有2名嫌疑人在得知自己被公安机关网上追逃后主动投案并将所欠债务全部清偿,促进了一批“骨头案”的执结。

 

责任编辑:鼓楼法院