当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
【执行故事汇】一路向北,一路向前
作者:沛县法院  发布时间:2019-05-13 15:17:57 打印 字号: | |
  春末沛城百花开,执行成果多丰硕。

  从江苏省沛县到山西省大同市再到内蒙古鄂尔多斯市,来回行程2400多公里,这是沛县法院执行局孙德荣、栾庆文两名执行干警为保障胜诉当事人合法权益而来回奔波的路线。千里迢迢赶赴祖国西北,扬司法利剑,破执行难藩篱,成功执行到位两件案件被执行人到期债权570万余元。

  蒋某等五人申请执行李某借贷纠纷案,经法院查控,并未发现被执行人有可供执行财产,案件一时难以执结,但500余万的欠款得不到给付,让蒋某等人寝食难安,多方打探被执行人李某的财产线索,功夫不负有心人,几人终于了解到,在去年8月,山西省左云县人民法院曾作出民事判决书,判决大同某公司支付李某工程款535万余元,山西省某煤炭公司对上述债务承担连带清偿责任。得知这一情况,沛县法院执行局迅速派人奔赴位于山西省大同市山西省某煤炭公司处,向其送达到期债权履行通知书与裁定书。收到文书后,在法律规定的期限内该公司并未提执行异议,却也未履行义务。

  4月,经执行局合议庭合议,决定派遣执行干警孙德荣、栾庆文这对“老少”搭档,千里奔赴山西 省大同市对第三人山西省某煤炭公司的财产予以强制执行。

  春末的大同市依旧寒风刺骨,虽然两位干警前天晚上到达时已是深夜,但仍未影响第二天的查控行程。中行、农行、建行、工行,一上午的时间,两人辗转在大同市几家国有银行间奔波,却没有丝毫收获。

  直到两人来到交通银行大同市支行,经查询后得知山西省某煤炭公司在该行账户中有存款800余万元(回执中并无是否冻结信息),于是两位干警立刻向银行出具扣划通知书,要求扣划山西省某煤炭公司银行账户内的535万元作为执行款项。

  但此时另外一名银行工作人员却突然现身,告知该银行账户已冻结无法扣划,并迅速返回银行柜台室里内与其他工作人员小声交流,而负责扣划业务的工作人员也开始拖延办理该业务。凭借多年的执行经验,孙德荣判断该工作人员极有可能是想拖延扣划时间,向山西省某煤炭公司通风报信后转移银行存款。

  为让其尽快协助法院进行执行款扣划工作,孙庭长当即指着执法记录仪向银行工作人员进行法律释明:“刚才查询账户余额的情况我们已经全程录像,如果该账户真的被冻结,请出示相关材料,如果没有,请你们尽快协助进行扣划,否则在这段期间该账户中存款被转移,我院将依法对你们采取罚款措施并责令追回!”孙庭长铿锵的话语让银行工作人员端正了态度,迅速协助办理业务,将山西省某煤炭公司在该银行账户内的535万元及时冻结并予以扣划。

  短短的三十分钟,在孙德荣、栾庆文两人看来,其过程却是惊心动魄,稍微不慎,本次行动都可能节外生枝。

  案件既毕,孙德荣、栾庆文两人收拾行装,连夜踏上了前往鄂尔多斯市的列车。与上一案相同,本案的被执行人(公司)因欠申请执行人(公司)35万余元货款始终不肯履行,导致该企业资金链断裂,经营陷入危机。

  为保护民营企业健康发展,保障胜诉当事人合法权益,刚下火车的两人就风风火火的赶往各大银行进行地毯式查询,终于在下午时分在某银行发现被执行人银行账户里有足额存款,依法予以扣划。自此,大同、鄂尔多斯两地执行款扣划工作顺利完成。

  以上,只是执行干警们外出工作的一个小小缩影。

面对人民群众的热切期待,沛县法院执行局全体工作人员用实际行动践行承诺,依法用好手中利剑,加大案件执行力度,努力啃下一块块硬骨头,坚决打赢每一场攻坚战,让人民群众在每一个执行案件中都能感受到公平正义。
责任编辑:沛县法院