当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快讯
购买新房却频繁遭遇漏水 房主起诉维权获法院支持
作者:泉法  发布时间:2019-05-07 09:37:35 打印 字号: | |
  喜购新居却遭遇频繁漏水

    2013年底,市民孙某某购买了徐州某房产公司开发的某小区一套房屋。该套房屋面积约153平米,位于顶层,带有阁楼一层。孙某某对房屋很满意,全家人沉浸在购置新屋的喜悦中。

    2014年7月,徐州某房产公司向孙某某交付了房屋。为了能尽快入住新房,孙某某开始对新房装修。可就在上房后不久,孙某某发现房屋出现了漏水情况,便找到管理小区的物业公司,物业公司联系了房屋的施工单位徐州某建筑工程公司进行维修。经过了多次维修,房屋仍出现外墙面剥落,南阳台漏水,内墙渗漏、鼓泡等情况。2014年12月,孙某某房屋装修完毕却一直无法入住。

    2016年12月,孙某某将徐州某房产公司诉至法院,要求该公司支付房屋室外防水维修费用、室内装修维修费用、不能居住损失等共计40余万元。

    开发商只同意维修不同意赔偿

    法庭上,徐州某房产公司辩称,对于孙某某的赔偿要求,自己应当按照合同约定仅履行维修义务,而不应当直接支付维修费用。

    对于孙某某提出的房屋不能居住损失要求,房产公司经过实地现场勘验,认为房屋虽然存在渗水,但并不影响房屋的正常使用。且孙某某在上房时就发现了漏水,不应该对房屋进行装修,孙某某装修后房屋因漏水引发的维修损失,孙某某也存在过错。

    在诉讼期间,双方共同申请对涉案房屋的阳台漏水、墙面剥落、内墙渗漏等原因进行鉴定。经法院委托,鉴定机构作出鉴定意见:阳台漏水因屋面防水施工做法不规范造成;房屋外墙剥落是因建筑外墙的真石漆和保温板之间砂浆分化严重,无法粘连;房屋内墙渗漏、鼓泡与外墙砂浆分化严重等有直接关系。

    随后,被告徐州某房产公司提出根据鉴定意见进行维修,履行合同约定义务,并书面提交了维修方案。

    由于孙某某需要开展工程造价鉴定,2018年8月,孙某某向法院申请撤诉。同年11月,该案重新立案,民一庭法官刘现伟承办该案。

    法官实地调查支持原告诉请

    新房购买了近五年,房主仍无法入住房屋。法官刘现伟实地调查房屋漏水情况,经过现场调查,刘现伟发现虽然房产商多次进行维修,但房屋质量问题并未得到有效改善,孙某某房屋因多次漏水内墙和外墙均有不同程度损坏。

    在审理过程中,孙某某申请对外墙及阳台等部位重新做防水、维修等产生的费用进行鉴定。2019年2月,鉴定公司鉴定该房屋室内、室外工程拆除修缮等各项费用约31.6万余元。

    为维护当事人合法权益,刘现伟翻阅案件原始诉讼卷宗并结合案情督促司法鉴定。

    对于被告提出是履行维修义务还是支付维修费用替代问题。法院经审理认为,虽然被告提交了维修方案,但由于被告多次维修均未解决房屋质量问题,孙某某表示对被告已经失去了信任基础,拒绝被告继续维修,强行判令被告维修已缺乏可行性,故判决被告支付孙某某维修费用自行维修。

    对于被告提出孙某某明知房屋漏水仍装修存在过错问题。法院经审理认为,装修是原告作为房屋所有权人的合法权利。孙某某购买房屋是为了实现居住的目的,在装修时并无法预测房屋存在的各种质量问题及漏水情况,所以孙某某的行为并无不妥。

    结合鉴定机构鉴定意见及工程款造价鉴定意见,法院综合全案案情支持原告孙某某的维修费用请求。最终,判决被告徐州某房产公司支付孙某某室外防水维修费用、室内装修维修费用、实际居住损失、鉴定费用等共计34.8万余元。该案案件受理费、鉴定费由被告徐州某房产公司承担。

    判决后,压在孙某某心中一块长达五年的石头终于落地并于近日领取了该案的赔偿款。5月6日下午,孙某某将一面写有“公正廉明、正义高效”的锦旗送至泉山法院,交至刘现伟法官手中。孙某某表示,作为一名普通市民,在经历五年的维权过程中,无论是精神上还是生活上都饱受压力,刘现伟法官以公正判决彰显了法律正义的力量,维护了法律的庄严和神圣!
责任编辑:泉山法院