当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快讯
经开区法院强制执行挽回被执行人的“孝心”
作者:徐州经开区法院  发布时间:2019-04-17 11:08:58 打印 字号: | |

古语云:“百善孝为先”。意思是说,孝敬父母是各种美德中占第一位的。可是,徐州经济技术开发区人民法院执行局却遇到这样一起案件,被执行人李小年宁愿进拘留所也不愿给付父亲李大年赡养费2万余元。家事执行工作是一门艺术,特别是赡养、扶养等案件,接下来一起看看徐州经开区法院如何通过强制执行挽回被执行人的“孝心”。

近日,徐州经开区法院执行局展开了凌晨集中执行行动,执行干警到达被执行人李小年家中后,李小年与其妻子刚起床,执行法官梁化成先行进入被执行人卧室查看家中情况,被执行人的妻子见只有梁法官一人,毫无惧色并调侃道:“你来的还挺巧啊!”

梁法官要求被执行人履行给付赡养费义务,但被执行人声称没钱,拒不履行义务。执行局副局长韩军随即带队进入卧室对被执行人进行拘传,却遭遇被执行人李小年却抗拒执行,其妻子扭拽推搡执行干警,阻碍干警将被执行人带离。

执行法官严肃劝告被执行人妻子,今天必须把被执行人带走,如果其再妨碍执行工作,将追究法律责任。被执行人妻子迫于压力站在一旁,但口中仍言语侮辱执行干警。

    执行干警将被执行人拘传至法院后,对被执行人李小年进行法律释明,执行法官旁敲侧击,结合当地风俗讲述了“亲尝汤药”、“黄香温席”等历史典故,被执行人渐渐打开了心结,但仍不愿给付赡养费,依然一口咬定没钱。执行干警在中午将被执行人李小年送至拘留所。

送拘后, 执行法官一边联系被执行人家人,再次耐心劝说,一边联系村委会协调并督促被执行人履行义务。最终被执行人以及其妻子打开了心结,主动将2万余元执行款交到法院。

案件执结了,但“孝心”不能执结。相信在徐州经开区法院执行干警的努力下,会有更多的赡养纠纷案件被执行人的“孝心”被挽回。

(文中当事人姓名均系化名)  

责任编辑:徐州经开区法院