当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快讯
经开区法院让有温度的司法判决暖化群众的心
作者:徐州经开区法院  发布时间:2019-04-09 11:00:09 打印 字号: | |

近日,当事人尹某来到徐州经济技术开发区人民法院,将一面印有“公正执法、心系百姓”的锦旗送到民庭法官陈青手中,并连声道谢:“感谢陈法官,给了我们家庭一个公道,也给了残障儿子一条活路,感谢法院的法官,给老百姓做主了”。

尹某系一起交通事故案件的原告。2017年底,尹某83岁的老父亲在回家路上遇交通事故,不幸身亡,这让本来就不富裕的家庭雪上加霜,因死者家属与肇事方就赔偿事宜无法达成一致,尹某在内的六名原告遂将肇事司机及保险公司诉至法院。

在庭审中,原、被告双方就死者儿子所主张的被扶养人生活费存在争议,被告认为,死者系80多岁的老人,应当由子女赡养,不可能再去扶养他人,故本案不应产生被扶养人生活费。如果机械的适用侵权责任法以及相应的司法解释,死者已经超过60周岁一般不应当再支持被抚养人生活费。但是,陈青法官不是简单的坐堂问案,而是凭借为民服务的热情和一丝不苟的专业精神,先后5次实地走访调查、询问证人,最终证实死者生前与妻子王某依靠卖菜为生,且死者一直供养一位精神残疾、无生活来源的儿子,在认定上述事实的基础上,陈青法官对《最高人民法院关于人身损害赔偿纠纷适用法律问题的解释》的相关条款进行目的解释,不再仅凭扶养人的年龄大小进行判断,而是根据本案实际情况予以考量,支持了原告所主张的部分被扶养人生活费。

把冰冷的法律化为对群众的脉脉温情,把判决的温度传递给包括原告在内的人。这个案件判决后,各方当事人均服判息诉,高度认同法院的判决,所有被告更是主动向原告支付了案款以及诉讼费,整个案件案结事了。

    在下一步的工作中,徐州经开区法院会进一步贯彻院党组“让裁判有温情,让司法有温度”的要求,努力用群众认同的态度倾听诉求,用群众认可的方式查清事实,用群众听得懂的判决处理每一起案件,在冲突中寻找融合,在办案中收获信服,让老百姓听得懂司法的声音,体会到司法的力量,感受到司法的温度,真正让司法为民落在实处,让冰冷的法律也有温度。

责任编辑:徐州经开区法院