当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快讯
沛县法院:倾力执结民生案,当事人感激送锦旗
作者:沛县法院  发布时间:2019-04-08 14:17:30 打印 字号: | |
  近日,申请执行人祖某等4人风尘仆仆来到沛县人民法院,向为他们解决了多年难案的沛县法院送上了表达感激的锦旗。

  2016年1月,田某因酒后驾驶机动车撞到了同向行驶的祖某妻子所驾驶的电动三轮车,导致祖某的妻子、父亲和不足两岁的小女儿当场死亡,年仅十岁的大女儿重伤。事后,田某锒铛入狱,得到了应有的处罚,但因家人逝去的悲伤却始终缠绕着祖某,而受伤的女儿还需要高昂的医疗费用,虽然在刑事附带民事诉讼中法院已经判决田某应当赔偿祖某及家人200余万元人民币,但正在服刑的他又能如何给付这笔巨款?无奈之下,祖某及其家人申请强制执行。

  沛县法院执行局副局长朱杰在承办该案件的第一时间就与申请执行人祖某取得了联系:“你好,我是沛县法院执行局的朱杰,咱们的执行案件已经立案,目前是由我来办理···”法官的话还没说完就被情绪激动的祖某打断,“朱法官,求求你,求求你一定要帮我们把钱要回来啊,我女儿现在还需要药物继续治疗,我已经没有了老婆和儿子,我不能让女儿再有事啊!”电话那头的祖某开始泣不成声。

  了解了案情的朱法官通过查询被执行人田某的财产,发现其名下并无可供执行财产,而其本人目前又在监狱服刑,案件的执行恐怕并不能顺利进行,但急需钱款治病的申请人却开始着急了。“朱法官,钱什么时候能执行到位?”“朱法官,孩子的药又快吃没了,赶快想想办法吧!”一个又一个的电话,让朱杰法官又着急又无奈,“一定要想个办法尽快解决这件事!”他心里暗暗决定。

  朱法官极力的安抚着申请执行人的情绪,并将这一情况及时向院领导汇报,还多次到申请执行人所在村委会和乡镇进行走访,将这一案件情况与当地政府进行沟通,一方面是不希望申请执行人因对被执行人的恨意产生过激行为,一方面希望通过政府部门尽量减轻一些申请执行人生活负担。此外,经过不懈努力,朱法官也终于找到了被执行人田某的亲属,多次上门做工作,动之以情晓之以理。

  沛县法院副院长朱伟程及执行局局长蔡冲向县政法委汇报这一情况后,主动联系上了双方当事人当地政府和民政部门,希望集被执行人亲属、政府部门和法院共同之力,尽最大的努力化解这一起纠纷。

  “感谢法院和法官们为我们的事做了那么的工作,也感谢政府和有关部门的关怀和帮助,让我们能一直坚持到今天!”送来锦旗的祖某紧紧握住朱杰法官双手表达着谢意。

  案件在县委政法委的协调下,当地政府、法院、申请执行人与被执行人及亲属经过长达六个月的协商,最终申请执行人与被执行人达成了一致意见并履行完毕,案件彻底得到了结。
责任编辑:沛县法院