当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快讯
“埋线减肥”致浑身红肿溃烂 店家店员均需赔偿
作者:泉法  发布时间:2019-03-22 14:43:04 打印 字号: | |
  案情

   刘某在某化妆品店进行“埋线减肥”,店员丁某在其身上埋线30多处。手术结束后,刘某浑身出现红肿溃烂并住院治疗。 化妆店老板吴某、店员丁某先后支付了3万元医药费。当刘某得知吴某的化妆店无从事医疗美容的资质,而且丁某无正规医师资格证书,将吴、丁二人诉至法院,要求赔偿医疗费、误工费、护理费等各项费用共计16.7万余元。

    法院经审理后认为, 吴、丁二人为雇佣关系。吴某在经营埋线减肥手术时应当先取得相应资质才能进行相关的经营,同时对其店内的相关经营活动负有安全保障义务,在未审核丁某相关资质的情况下就让丁某实施埋线减肥手术,故应承担侵权责任。丁某明知自己无相应资格仍实施了埋线减肥手术,且手术中所使用的蛋白线无合格证明,手术操作中亦不符合医疗操作安全标准,直接造成了损害后果的发生,其应与吴某共同承担连带赔偿责任。综上,扣除吴、丁二人已经赔偿的3万元,二人仍需赔偿刘某8万余元。

    法官说法:泉山法院民二庭副庭长 李彩虹

    “埋线减肥”属于“侵入性”医疗行为,经营机构必须取得医疗机构执业许可证,从事“埋线减肥”手术的个人必须取得医师资格证书。本案提醒广大消费者,在选择“埋线减肥”手术前,一定要谨慎审核相关机构及从业人员资质。根据我国《医疗美容服务管理办法》规定,不具备资质的美容院涉及医疗美容业务属于超范围经营和非法行医。
责任编辑:泉山法院